当前位置: 保山频道/ 区县频道/ 施甸县
善洲故里消防力量不断壮大
2013-12-13 15:00:04   来源:云南网
分享至:

在云南的西部边陲——施甸县,“住”着一位老人,他几十年如一日,坚守共产党人的精神家园,他的名字叫杨善洲;在善洲故里,“住”着一支队伍,时刻守护着人民群众的生命财产安全,它的名字叫做“消防队”。

该支“消防队”不是人们以往所认识的现役消防队伍,而是由现役消防队、政府专职消防队、志愿消防队、新农村建设指导员“安全消防检查员”队伍以及消防宣传员、消防志愿者组成的覆盖全县范围的消防力量体系。

施甸县是以农、林业为主的贫困县,农村分布面积广。长期以来,农民消防意识淡薄、农村房屋结构耐火等级低、消防基础设施薄弱等原因导致农村火灾频发。针对此现状,施甸县人民政府采取以现役消防队伍为主导,积极推进多种形式消防队伍建设,着力发展多种形式消防力量体系的方式,不断充实农村消防安全工作力量。

目前,施甸县已建成农村志愿消防队137支,达到了村村都有消防队;组建政府专职消防队9支,并配备有抢险救援器材、个人防护装备等相应的消防器材装备,担负乡镇的防火安全检查、消防安全知识宣传、初起火灾处置及重大火灾事故协助消防部队灭火救援等职责,缓解了现役消防力量的不足,和有效解决了消防队“远水难救近火”的问题,实现了乡镇专职消防力量的全覆盖;招募消防志愿者、消防宣传员3000余人,志愿者包括学生、教师、社会单位员工、村官、公务员、退休职工等各个行业人员,能够根据不同群体的需求组织各方宣传力量开展消防安全宣传教育工作;共160余名新农村建设指导员担任了“安全消防检查员”。

几年来,施甸消防不断强化村民的消防安全意识,提高村民的火灾防控水平,预防和减少火灾事故发生。为施甸消防工作的开展提供了有力保障。

杨燕平 记者 张恒

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信