当前位置: 保山频道/ 民生论坛
保山市妇幼保健院:处方开到二角六 小疾小钱把病除
2013-12-11 18:55:59   来源:云南网
分享至:

患过敏性紫癜的3月龄蒋姓男孩在保山市妇幼保健院诊断后,值班医师陈医生为其开了3种药物共5天的剂量,让其父母吃惊的是,处方价格仅0.26元。

陈医生在接诊蒋性男孩时,认真询问蒋先生孩子情况,检查后诊断为过敏性紫癜,陈医生为孩子开具了一张用药处方,并安慰蒋先生别担心,交费取药回去后按时给孩子服药,慢慢会好起来的。蒋先生到收费室缴费时,他简直不敢相信自己的耳朵,处方上开了三种药,一共才两毛六分钱,因为上次同样的情况,在别的医院又是验血、又是过敏原检测、打点滴,折腾了几个小时花了将近300块。带着疑问的蒋先生来到诊室询问陈医生:“陈医生,这么便宜的药能治好孩子的病?”,陈医生似乎看出了蒋先生的顾虑,耐心的解释道:“治疗疾病的效果不在于药品的价值高低,而是要对症下药,合理检查、合理用药、合理诊疗,把病治好。同时可以减少不必要的开支”。之后通过了解,蒋姓男孩按时服药后,症状得到逐步缓解。

“看病难 看病贵”仍是当前困扰民生的最大问题之一,看个简单的感冒,动辄就是数百元甚至更多,让大部分普通百姓感叹难以承受。为此,保山市妇幼保健院采取有效措施,切实解决广大妇女儿童“看病难,看病贵”问题。一是加强对医务人员医德医风教育,切实履行好职责;二是加大对医务人员医德考评力度;三是进行合理用药培训,诊断疾病开具处方时能“对症下药”,减少患者费用;四是,对院内原奖惩制度进行修改完善,新增对大处方监管制度,加大执行力度。这就是市保健院在开展“四群”教育活动中重要举措,坚持用价格低廉、疗效确切的药物为广大妇女儿童提供优质的医疗保健服务。

余洪朝 记者 张恒

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信