当前位置: 保山频道/ 民生论坛
保山公交惠民新举措促建交通文明城市
2013-12-11 09:22:21   来源:云南网
分享至:

今年8月份,保山市康浩公交公司K1(原3路)、k2(原27路)公交车推出惠民专线活动,凡乘坐这两路公交车的残疾人、学生、老人均可享受每人1元的特殊票价比原票价降低了0.5元。此项活动一经推出立即受到广大市民的关注和好评。

“凡残疾人、老人、学生乘坐K1、K2公交车均可凭相关证件享受特殊票价的优惠。”K1公交车上的赵师傅告诉记者“自从惠民专线开展以来,K1和K2公交车的乘客数量有了明显增多。推行这样的惠民活动也让我们司机感到‘很有面子’,感觉自己也为敬老和关爱残疾人事业做出了一点贡献。”提起K1、K2惠民公交专线,赵师傅难掩心中的自豪喜悦之情。“惠民专线我坐过。”隆阳区一中学生白思齐高兴地告诉记者“我们学生没收入,用的钱都是大人给的,而且学校又远在太保山脚下,平时我们上学、回家都是乘坐公车,每次乘车时我们都是好大一伙人,惠民专线的开通不仅方便了我们还让我们节省了好大一笔零花钱。”家住官房的刘云芳阿满脸笑容的向记者说道:“惠民专线的开通对我们上了年纪的人来说是特大的好事,现在车不仅勤还多,搭车只要四五分钟就搭到了。”

记者随后来到了康浩公司。当问起此次惠民专线活动的目的时,线路负责人樊丽清告诉记者“集团公司推出的惠民专线,是根据省政府2011年5月26日公布的168号令,结合保山多年来公交车产权与线路经营权“两权”分离的现状,花巨资对城区运营的3路、27路、29路计42辆公交车“两权”合并,现整合为K1、K2两条线路,线路的整合调整,是针对广大市民反映强烈的:原运营线路候车时间过长,运营线路走向不合理、车容车貌较差、驾驶员业务素质较低等问题进行了多方面、深层次的整治,目的是在没有政府财政支持的前提下,企业力所能及的体现公交运营服务的便民、利民、惠民的社会公益性,也是体现了企业的一种社会责任,同时也塑造企业文化、展示企业形象;通过开通惠民专线,让全市人民关心关注我们公交事业的发展,吸引更多的人群来乘坐公交车出行,就可以减轻隆阳主城区交通压力,缓解城区道路的拥堵,减少车辆尾气对空气的污染;也为关爱老年人、残疾人、学生事业作出一点贡献。”

对于惠民专线受益人群的定位,樊丽清向记者解释道“老人出行不方便,乘坐公交车是他们主要的出行方式,中国自古就有尊老敬老的优良传统,为他们优惠照顾是集团公司指定要做到的;残疾人属于弱势群体,关爱残疾人是每个公民应尽的责任;学生则属于无收入人群,出行方式更依赖于公交车。为他们提供一些优惠也算是为教育事业作出了一点贡献。” 从事管理公交车行业已经30多年,现在城市的交通让樊丽清感到担忧,注重城市环境保护、减少交通堵塞早已经像使命一样深深的植入到了自己和康浩公司每一位员工心中。秉承安全、高效、便捷、规范的社会公益性服务理念,我们将会一如既往的加强对K1、K2两条线路公交车的管理力度,做到安全、规范、准时。希望开车的市民在没有必要的前提下,放下手中心爱的方向盘,搭坐我们的惠民专线公交车出行,减少交通压力,为保山创建全国交通管理模范城市作出贡献。”负责人樊丽清向记者说道。

李蜜蜜 谷斌

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信