当前位置: 保山频道/ 风光
昌宁:风光这边独好
2013-12-03 15:42:58   来源:云南网
分享至:

 

 

初冬时节,保山市昌宁也日见寒意,但呈现在眼前的是一派山青水净的景象。农民挂满屋檐的金黄色玉米、红彤彤的辣椒,城市居民怡然自得的在河边慢步。站在坝子四周的山上放眼俯瞰,昌宁县城坐落在田园生态得天独厚的右甸坝之中,三面环山,右甸河穿城而过,县城与周边村落、民居依山而建、伴山而居。这种传统的居住理念,源自昌宁人骨子里对山水的敬畏、对田园的珍爱。时至今日,昌宁人依然传承和弘扬着这种特有的居住文化,珍惜大自然赐予的良好环境,在建家、建村、建城中,都把保护生态、保护农田作为“底线”,立足自然资源优势,传承和弘扬传统田园文化。据县领导介绍,昌宁县始终立足于山区农业县的实际,充分发挥生态环境和特色农产品生产优势,积极探寻新型工业化、农业产业化、特色城镇化、旅游生态化的结合点,珍惜、保护并依托山水田园风光,走独具特色的可持续发展之路。珍惜山水田园。这是昌宁人的传统,也是昌宁人的共识。而保护山水田园风光,只是保护的一个侧面,从山区到坝区、从农村到城市,所有昌宁人都在以自己的实际行动,保护着大自然赋予的绿水青山,昌宁人更是用实际行动走一条可持续发展之路。

美山美水 美丽昌宁

“‘天堂’是人们人们对一种极美地的追求,是人间向往的仙境,昌宁居然有天堂山,居然不是当代人为索取旅游效益才取的此名,而是老祖公的老祖公传下来的,天堂自古就有仙境般的美丽……”看过这段文字,无论谁都产生到天堂山一看的冲动。

这段文字,是云南省作协副主席欧之德先生在2012年3月到昌宁采风后写下的,短短三天的采风,欧之德和同来的30余名作家、艺术家们,用不同的视角发现、记录了昌宁之美,留下了无尽的感慨:“像进了世外桃源”、“原汁原味的山水真美”……的确,昌宁之美,美在山水,美在自然,美在原汁原味。

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信