当前位置: 保山频道/ 民生论坛
物业公司收费归谁管
2013-12-02 17:28:28   来源:云南网
分享至:

住宅小区本应是广大业主安居之所,劳累心灵的归属之地。现在却因为物业管理问题而矛盾重重。能否建立起和谐的物业管理服务关系,已经上升为社会广大业主的迫切渴望。近日,记者不断接到保山市隆阳区《观城国际》小区业主反映该小区内“安居物业管理公司”随意收取小区装修工人费用,装修材料不能运进小区等不明文规定的投诉,这样的管理制度大大的增加了业主生活负担,小区业主们苦不堪言。

自制收费规定 物业公司以何为据

近日,带着各种疑惑,记者以业主的身份来到了《观城国际》的物业管理公司办证室。记者径直的走到了办证工作人员面前。“你好,我是这里的业主,我的工人过来帮我装修房子,是不是需要办什么出入手续。”“每人要交十元钱办一个出入证,然后交20元的押金。”记者面带疑惑的问道:“为什么办一个出入证要10元呢?你们收费依据是什么?”一问一答之间工作人员显得有些不耐烦,随手拿出一个小册子。“这是我们《观城国际业主手册》,P38页有我们办证的收费标准。”

随后记者找到了安居物业管理公司负责人魏春,他确认了该物业公司收取费用的事实,据他介绍“收取的10元有两个用途,一是2.5元的工本费,另外的7.5元用于小区增加管理人员工资费用,小区增加保安人员6名,保洁人员4名。”负责人魏春还向记者介绍到:“小区装修工人大概有200多人。”但据了解数目却不止200人。记者采访到业主王彩萍(化名),她向记者介绍到,“该小区共有750多户,她们家装修量不大,但还是请了6人。以每户最少的6人来算,750多户,每个装修工人10元那这项出入证的收入费用便是45000元。”

物业管理公司是否应该人性化管理

记者走访了小区业主李开祥(化名),她向记者埋怨道:“房子装修需要大量的沙子,但小区物管保安说沙子不能进入小区,大大的增加了业主的装修费用。”业主用手指了指小区外堆沙的地方说道:“现在堆沙的地方最近的都有150米左右,原本只是3元的搬运费现在却要再加2元才能帮到住房,她们家127多平方米的房子,大概需要6方沙,每方沙大概70多桶,无形中便增加了840多元的额外装修费用。”

为什么在增加保洁人员后,装修用的材料却只能堆在小区外而不能就近堆放在小区内呢?刚往物业管理中心交完费用出来的王晓丽夫妇也向记者抱怨道:“装修时用的沙石放在小区外实在是太不方便了。”而记者问起说“怎样看待对装修工人出入证收费问题?”业主王晓丽却随口说到“几十万都交了,谁还会在乎那几十块。”但是,当我们的权益都被侵害时,我们就应该这样慷慨的大方?

现在的物业管理公司都是这样实施自己的管理政策吗?带着困惑11月12日,记者以业主的身份来到了刚刚完成交房的某房地产公司,记者找到了小区物业管理内的安然物业管理办公中心。工作人员向记者询问了房子面积、装修工人人数便给记者开了张纸条,上面赫然写道‘出入证工本费80元(每人10元)’、‘装修垃圾清理费500’。记者随后问道“装修时沙料放在哪里呢?”“沙石不准进小区,你们用袋子装起来,从小区外搬运房间里去。”这就让人疑惑了,那为什么还要收取500元的装修垃圾清理费呢?

物业管理公司本因是为小区业主服务的,但现实生活中物业管理公司与小区业主问题重重,自制各项规定,费用收取,俨然就像小区大佬一样管辖着小区。原本业主们是出钱买服务的,最后却像是出钱买管制一样。

吴仕平 李蜜蜜

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信