当前位置: 保山频道/ 要闻
隆阳区开展城区秩序综合整治活动
2013-11-20 17:31:05   来源:云南网
分享至:

为改善城市交通环境,提高居民生活质量,配合保山市创建国家交通管理模范城市工作,隆阳区按照“政府主导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理”的原则,组织开展城区秩序综合整治活动。

此次整治工作由区政府办、市交警支队直属大队、隆阳公安分局、区综合执法局、区交通局、区环保局等十几家单位共同组织开展,整治范围为保山中心城区东至永昌路、西至西山脚、南至新桥路、北至海棠路。整治主要内容为禁止渣土运输车进入主城区,整治永昌路九龙路车辆乱停乱放、占道经营等,严查各类交通违法行为,规范机动车、非机动车及行人的通行秩序,维护好校园周边交通秩序,做好宣传教育工作。

11月14日,保山交警部门强化措施,同期开展交通秩序综合整治活动。

明确整治重点,细化整治目标。

根据中心城区的交通实际,保山交警支队、隆阳交警大队抽调警力,组成多个整治小组,重点整治车辆乱停乱放、占道经营等阻碍交通的违法行为。通过落实责任、细化措施,集中时间、集中精力、以治堵、治乱为重点,着力解决制约当前城区交通秩序管理工作的突出问题,下大气力整治影响城区道路交通安全畅通的各类交通违法行为,全方位优化城区道路交通环境。

抓好综合整治,规范车辆停放。

联合城管部门对乱停乱放、占道摆摊设点等影响交通安全的行为进行整治。同时加强路面巡逻检查,进一步加大违法停车的管理和查纠力度,强化对新闻路、正阳路、九龙路等重点路段乱停乱放机动车的整治。

坚持突出重点,查纠违法行为。

结合城区道路实际,突出整治重点,严查严纠各种严重交通违法行为。以机动车为管理重点,整治无证驾驶、酒后驾驶、驾驶无牌无证机动车、超载等严重交通违法行为。执勤过程中,民警按照“理性、平和、文明”的规范执法要求,依法对违法行为实施处罚,迅速在城区营造浓厚的严管氛围。在对机动车严格整治的同时,继续加大非机动车及行人管理力度,积极做好“中国式过马路”的教育劝导工作,对摩托三轮车、非机动车的整治不放松,做到发现一个、纠正一个、教育一个。

强化宣传,营造整治氛围。

在大力打击交通违法行为的同时,交警支队充分利用网络、报纸、电视、短信、标志标牌以及LED电子显示屏等加强交通安全宣传教育。同时,以近期开始实施的“考取驾驶证的学员纳入协助交警管理交通的行列,必须参与文明劝导服务,获取当时当地路口岗亭民警的签字,方可参与驾照考试。”的工作要求,组织学员开展文明交通劝导活动,积极营造浓厚的安全出行、文明出行宣传氛围,为创造安全、畅通、有序的道路交通环境奠定基础。

 

郑淇匀 李瑞国 记者 张恒

责任编辑: 欧阳丽妍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信