当前位置: 保山频道/ 要闻
隆阳区交警大队进一步加强公务车辆管理
2013-11-01 16:54:05   来源:云南网
分享至:

为进一步加强公务车辆管理,提高公务用车效率,增强遵守法规纪律意识。保山市公安局隆阳分局交通警察大队于2013年10月28日制订下发《公务车辆管理规定》,进一步加强对大中队公务用车的管理。

该规定进一步明确公用车辆管理范畴。《规定》明确了大队所属公务车辆大队在用的警车、O牌车、交通安全协会“97”号牌车辆;进一步明确公用车辆责任人和驾驶人职责。《规定》要求公务车责任人及驾驶员严格遵守公务用车使用规定及交通法律法规,认真执行上级的有关规定,杜绝公务车在使用过程中违法违规违纪现象的发生。进一步明确公用车辆使用管理规定。《规定》对公务车辆作出了七项规定:(一)实行工作八小时外及节假(双休)日封存措施,即所有公务车(含大队领导用车),除值班领导及事故备勤车辆外,下班以后及节假(双休)日期间一律实施封存;(二)公务用车在封存期间因特殊情况需要使用的,经报告大队主要领导(或值班领导)同意,由综合中队备案后方可使用,否则将按照公车私用处理;(三)禁止公车私用。婚、丧、嫁、娶一律不准用公车;不准用公车接送子女上学、娱乐、度假和办私事等;八小时工作时间内严禁驾驶公车办私事。公务车在非执行公务时,严禁停放在娱乐、洗浴、学校、幼儿园以及非公务接待饭店和宾馆等场所;(四)公务车管理实行通报制度。公务车管理实行专人负责和督查。每周通报一次公务车封存情况、每月通报一次公务车使用过程中的违纪违规情况;(五)公车使用由综合中队负责调度。一律实行定点维修,定点加油。公务车维修实施“定人管理、定点检修、定项维修”和维修申报核准措施;(六)领导干部因工作变动或退休的,应及时将公务用车交回综合中队管理、调配;(七)公车私用发生交通事故的,按有关交通法规处理,一切费用概由本人自付;公车私用造成公车被盗的,按该车价格由本人赔偿。

另外,《规定》明确公用车辆驾驶人惩戒制度。明确了对违反规定,情节较轻的,给予批评教育;情节较重或屡犯的,给予警告、严重警告或行政警告、记过、记大过处分。私自驾驶公车发生交通事故造成重大经济损失、人员伤亡和恶劣影响的,从重或加重处分;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。大队因公调派的公务车,外出执行公务时,由车辆使用人承担该公务车的全部违法违规行为。

通讯员 郑淇匀 记者 张恒

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信