当前位置: 保山频道/ 要闻
把脉会诊 传经送宝 保山消防上门服务受好评
2013-11-01 16:48:56   来源:云南网
分享至:

10月30日,保山市消防支队肖东坤政委带领消防执法服务队,主动上门,以服务为主,对即将开业的大型商场消防安全进行帮扶指导。当天下午,服务队来到位于同仁街中段即将开业的保山天顺超市就消防安全工作进行了帮扶指导。期间,服务队详细询问了消防工程施工进度,重点从建筑施工单位有无依法进行消防设计审核、验收、备案,施工过程中是否严格按照审批图纸和国建现行技术规范进行施工,是否存在擅自变更消防设计的行为,消防设施管道安装、电气线路敷设是否符合施工要求,施工现场用火用电制度、防火制度和防火责任人是否落实到位等方面进行详细了解,详细了解了该公司对前期消防检查中发现的问题整改情况及进度,检查了消防疏散通道、防火分区、排烟系统以及消防控制室火灾报警系统等设计和运行情况。针对该公司消防器材配备和设计不合理规范、防火分区达不到标准要求等问题提出了整改意见。服务队针对存在的问题提出要求:

一是要严把程序关,依法进行消防设计审核、备案工作,按照程序和要求进行施工;

二是要严把消防产品质量关,对工程中使用的消防产品要严格按照国家现行技术规范要求,杜绝伪劣消防产品影响工程施工质量的现象;

三是要认真整改,要对前期消防安全检查中指出的问题,按照法规标准按质按量完成,从源头上杜绝“先天性”火灾隐患的出现。上门服务过程中,服务队始终做到阳光执法,热情服务,耐心地讲解防火工作的重要性、办理消防手续程序、消防法律法规以及消防工作应与企业发展双轨并发、相辅相成的道理,对存在的安全隐患及时提出整改要求,对如何健全消防安全制度、加强日常消防安全检查和施工工地防火等提出意见和建议,减少了建设方和企业在消防安全工作方面“走弯路、走回头路”的可能,真正用真情打动民心,用行动赢得企业对消防工作的支持,受到了一致好评。该公司也明确表示将立即按照消防部门提出的建议和措施落实整改,确保消防安全。

通讯员 李云安 记者 张恒

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信