当前位置: 保山频道/ 要闻
施甸县消防快速处置沼气运输车侧翻事故
2013-10-15 14:51:00   来源:云南网
分享至:

10月12日上午11时33分,施甸消防大队接到110指挥中心调度:施甸县仁和镇仁牛公路沙墩村路段一辆沼气运输车侧翻,驾驶员被困,请大队前往救援。

接到调度后,大队立即出动2车11人前往事故现场。11时42分,大队救援人员到达现场,只见一辆小型沼气运输车侧翻到路旁的一个大坑里,驾驶员被挤压在驾驶室内动弹不得。现场民警和救护人员正使用木棍将车头抬起。根据现场情况,指挥员张连平果断决策,由2名官兵与其他救援人员一起,使用木棍将车头抬高,2名官兵使用充气气垫抬起挤压受损的驾驶室,其他官兵使用液压扩张钳对车头及驾驶室内进行扩张。

由于驾驶员的左手被卡住,导致整个身体不能动弹,观察了驾驶室的结构后,救援官兵先用充气气垫把驾驶室抬高,然后用液压扩张钳对驾驶室内的挤压部分进行扩张来争取更大的救援空间。其他救援人员顶住车头,以免车身下坠对被困人员造成二次伤害。约5分钟后,官兵将挤压被困人员的驾驶室座椅等一一扩张,使被困人员被卡住的左手能够自由活动,再对变形的方向盘等对被困人员造成挤压的其他部位进行扩张,将驾驶员移动至另一侧的车门后,由另一侧的救援人员将其救出,移交医护人员送往医院进行救治。

至此,整个救援行动圆满完成,救援官兵收整器材归队。

通讯员 杨燕平 李建德

 

 

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信