当前位置: 保山频道/ 要闻
昌宁:打击危爆物品 深挖违法犯罪
2013-10-12 17:38:17   来源:云南网
分享至:

今年9月以来,昌宁县拘留所充分利用公安监管场所资源、阵地和打击违法犯罪第二战场的优势,组织民警积极配合公安侦查、管理部门,以打击危爆物品违法犯罪活动为主要内容,深挖违法犯罪取得了明显效果。

该所按照上级公安机关关于开展收缴非法危爆物品严厉打击危爆物品违法犯罪专项行动的部署要求,积极主动配合公安侦查、管理部门,充分利用资源、阵地和打击违法犯罪第二战场的优势,组织监管民警向被拘留人员发放宣传单,宣传检举揭发持有非法危爆物品、枪支弹药等违法犯罪相关法律法规和政策;不断创新谈话教育的方式方法,运用政策攻心、说服教育、现身说法等教育手段,调动被拘留人员坦白检举的积极性和主动性;落实公安机关的奖励措施。通过对被拘留人员的教育感化,鼓励主动坦白、检举揭发涉危、涉枪、涉爆等违法犯罪行为,深挖违法犯罪,维护社会治安。

据统计,9月1日以来,昌宁县拘留所通过拘留人员教育感化、管理,获取各类违法犯罪线索46余条,配合侦查、管理部门,抓获违法犯罪嫌疑人24人(其中吸食毒品5人、非法持有危爆物品的违法犯罪10人、其他违法犯罪人员9人),破获刑事案件11起,查处治安案件17起,缴获火枪1支、气枪3支、钢钉枪5支、军用子弹15发、民用炸药3.6公斤,查获被盗摩托车3辆。

通讯员 韦和林 记者 张恒

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信