腾冲和顺古镇
中国魅力名镇
2013-10-09 17:00:43   来源:云南网
分享至:

艾思奇故居。

和顺图书馆。

到了云南不妨到腾冲和顺走一遭,虽比不得大理、丽江、香格里拉知名度大,却也是个山清水秀恬静安详的好地方。民国总理李根源有诗赞美到:“远山苍茫茫,近水河悠扬,万家陂陀下决胜小苏杭”。

和顺古镇位于腾冲城外四公里处,四周火山怀抱,山上名木古树郁郁葱葱。一江一河穿越马蹄窝形状的坝子,四时景色不同。百亩湿地中,鹭鸶、野鸭、秧鸡嬉戏其间。古镇环山而建。明清古建筑有8万多平方米。是中国十大最美丽村镇、国家“AAAA”景区、中国历史文化名镇、云南省价格诚信单位、文化部评选为国家级文化产业示范基地。在2005年中央电视台举办的中国魅力名镇评选活动中,和顺以六大魅力:面向南亚的第一镇、火山环抱的休闲胜地 大马帮驮来的翡翠之乡、汉文化与南亚文化、西方文化交融的窗口、六千居民和谐生活的古镇景区一举成名,入围中国十大魅力名镇并获得唯一的年度大奖。

和顺景观特色各有千秋,首先应该数“和顺图书馆”,其前身是清末和顺同盟会员寸馥清组织的“咸新社”和1924年成立的“阅书报社”,迄今有藏书7千多万册,古籍、珍本1万多册,内有胡适、熊庆来、廖承志、李石曾等诸多文化大家的题字,让人看了不禁想置身那个年代的感觉,和顺图书馆也“在中国乡村文化界堪称第一”的美誉。

接下来便是“和顺文昌宫”,建于清代道光年间,殿阁雄伟、雕梁画栋、石栏回环,气势轩昂,左右楼阁下镶嵌的《和顺两朝科甲题名碑》记录了和顺历史上出了8个举人,403个秀才,名人则是数不胜数。

随后我们去了元龙阁,据说:元龙阁建于明代,清朝乾隆二十七年(公元1762年)重建,是儒、释、道三教合一的道观。元龙阁前面为碧波荡漾,水体澄澈的龙潭,背后是名木古树参天的黑龙山。

和顺景点众多让人流连忘返但是让我印象最深的莫过于“艾思奇故居”,艾思奇(1910年—1966年)原名李生萱,是我国现代著名哲学家。他青年时代所写的《大众哲学》和《哲学与生活》两部著作,曾引导了无数青年走上革命道路,曾多次在想,少了艾思奇,是否还会有我们今天的美好。

听说,生活在比较安逸的地方活的会比较长久,那么百岁坊,便是这么一个安逸的地方,百岁坊是和顺人家长寿的象征,和顺百岁坊有三座,其中,李氏百岁木牌坊中门楣有云南省都督蔡锷题书“民国人瑞”。

初看这个名字,我有很多遐想,“洗衣亭“,从没见过这么奇怪的名字,一看解释便也释怀了,原来以前和顺前辈出国“走夷方”,时刻挂念家中的亲人。为了家乡妇女洗衣有个遮风避雨的地方,从清光绪年间开始,逐步沿河修建6座形态各异的洗衣亭,是和顺最独特、最温柔的公益建筑。

和顺最后一站,我们去了“大月台“, 和顺每个巷道都设有一个总大门,就是古代所称的“闾门”,“闾门”对面建月台,种植椿树、香樟之类的长青树,树下设石桌、石凳,供人乘凉休息。月台外沿还筑有照壁,以“遮蔽风水”。

和顺,我意犹未尽,带着不舍离开了,可是,这么美的地方,我想自己会来不止一次。

图文均由腾冲县委宣传部提供

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信