叠水河瀑布
中国唯一的城市瀑布
2013-10-09 16:58:16   来源:云南网
分享至:

太极桥。

乐仙观。

“叠水河滨,悬瀑飞泉,日光相映如霓虹。”从国殇墓园出来,沿着林荫大道一路走去,便到了叠水河。走近大盈江岸,很远就能听到瀑布的轰鸣声,像雷击战鼓,由远而近,那轰轰的响声,似万马齐奔。

腾冲叠水河风景区,属国家AA级旅游景区,位于腾冲城西二里,腾冲坝子西南端。波涛滚滚的大盈江由东向西从47米高的岩石上轰然而坠,把江水拆成上下两段,形成一个大瀑布,这就是有名的“叠水河瀑布”。

瀑布飞泻的悬岩顶,巨石磷峋,有一石桥横江而卧,名曰:“太极桥”。“太极桥”修建于1913年,距今已有100多年历史。桥上建有一石亭,卧檐张角,亭内有石桌,石栏杆。游人至此,可俯看那激流澎湃、浪花滚涌的瀑布景色。坐在亭内小憩,耳畔是雷霆般的轰响,声震数里,极为壮观。

在瀑布旁的悬崖上,太极桥右侧,有一古朴寺庙,“仙乐观”,“ 仙乐观”始建于清光绪八年(公元1882年)。这幅对联是老联新做,取自八仙过海。把每个字进行分解得到:钟离点石把扇摇,果老骑驴走赵桥,国舅手执云杨板,湘子瑶池品玉箫;洞宾背剑清风客,拐李提葫得道高,仙姑敬奉长生酒,彩和花篮献蟠桃。

叠水河风光绚丽多姿,令人神往。这里不仅是集翡翠购物、地方名特产商品销售、风味餐饮还是民族民间表演、明清风格建筑、旅游服务、自然景观与人文景观为一体的多元化旅游景区。位于距县城中心一公里处,在古腾越十二景中享有“龙洞垂帘”之美誉,被明代地理学家、大旅行家徐霞客妙称为“久旱不晴”。叠水河风景区有中国唯一的城市火山堰塞瀑布、道观和许多历史悠久的文化古迹。置身于旅游区内,独特的地质奇观和深厚的历史文化,令人领略到回归自然、返璞归真的乐趣。

图文均由腾冲县委宣传部提供

 

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信