北海湿地
2013-10-09 16:50:08   来源:云南网
分享至:

去腾冲游热海,温泉外,在腾冲不远处的地方,还有一个世外桃-----北海。你一定要到这来走走。“海子大可千亩,中皆芜草青青,下如草浮结而成者,亦有溪流贯其间第不能起。”这话便是徐霞客当年用来描述腾冲湿地神奇而又特别的景观的言语。

一段心旷神怡的水上荡舟之旅

腾冲湿地位于腾冲县城北部,距离县城有11公里,海拔为1731米。在1994年被首批公布为中国33个重点保护湿地之一,也是我们云南省内唯一的一个国家级湿地保护区。

乘坐一叶扁舟,徜徉在优美宁静的湖水之上,穿梭在浮毯草排之间。在尽情感受湿地风景之余,您可以听到船夫们献上的一曲曲原汁原味的极边小调,无不令人心旷神怡……。北海湿地特殊的环境,不仅孕育了莼菜、野菱等多种国家级保护动物,同时也是众多水鸟的乐园,在这里不是的可以看到,高贵善良的天鹅,纤瘦修长的白鹭,温顺悠闲的水牛,成群结队的野鸭,憨态可掬的白鹅,谦逊本分的麻鸭,高洁脱俗的美洲雁,游弋于草排间的鱼虾,藏身湖底的田螺河蚌,还有那勤奋唠叨的小鸟、小虫……这些都是大自然赋予腾冲湿地的宝藏。在这里,您可以深深感受到人与自然和谐共处的真谛。

一片世界唯一的湖泊浮毯

从吱吱叽叽的竹桥上走过,眼前豁然开朗,在阳光的照射下,绿一块,红一块的草地映入眼帘,耳边不时地响起:“太美了!空气太好了”的欢呼。好的冥想下,此时还真的找不出更好的词语来形容这可以吸进肺腑的清新。据说,亿万年前,周边的火山喷发,滚烫的岩浆喷射而出,流出的岩浆堵住了地下水的出水口,汇积成湖。火山灰撒落于湖面,飞鸟及风等途径将草种洒在火山灰上,种子在火山灰肥沃的滋养下日益生长,草根互相串接交织,长年累月,才逐步形成了这一大片世界罕见的漂浮在湖面上的“浮毯型”草排。

一个60万年形成的物种基因库

除漂浮生长在水面的草排非常罕见之外腾冲湿地是一个名副其实的物种基因库,其特殊的生态环境孕育了复杂多样的生物群落。经过亿万年的生息繁衍,区内生长有347种维管束植物,其中有国家一级保护植物莼菜,国家二级保护植物鸢尾兰和鹅毛玉凤花等。区内动物有377种,其中有国家一级保护动物黑鹳、黑颈长尾雉和金雕;国家二级保护动物红瘰疣螈、红嘴河燕鸥和小鸦鹃等十五种。

当人口不断地增长,经济迅速的发展,人类文明的脚步逐渐的扩张时,这样的一块湿地,更是显得弥足珍贵。听惯了城市的喧嚣,不妨让自己的心灵来这样一个宁静的地方歇歇脚吧。

图文均由腾冲县委宣传部提供

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信