腾冲县马站乡和睦村
中国红花油茶第一村
2013-10-09 13:39:27   来源:云南网
分享至:

和睦村地处腾冲县马站乡东面,距县城22公里,海拔1985米,年平均气温13℃,年降水量1700毫米,现拥有挂果红花油茶树10000余亩,100年以上树龄的红花油茶树有15000余株,被誉为“红花油茶之乡”。和睦村有红花油茶的历史已达八百年以上,是“中国红花油茶发源地”。

红花油茶树形优美,其花花色好、周期长,从12月开至次年3月份近半年时间里,这些鲜花的花朵都会点缀在枝头,成为不可多得的美景。秋末,当百花凋零,和睦村红花油茶一花独秀,经冬不凋、斗霜傲雪、凌寒放彩,光洁青翠的绿叶和花朵将和睦村装扮成花的海洋,宛若人间仙境。每年冬春之交,茶花怒放,异彩缤纷,观赏油茶花开放美景的游客从四方而来,赞不绝口,流连忘返。走进和睦村,沿途所见的都是红花油茶自生林,村庄农舍掩映在红花绿树之中,茶花争相斗艳,梅花傲雪怒放,油菜花争艳媲美。走在悠长的小道上,聆听鸟语,闻着花香,欣赏到的就是一派“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”的世外桃源风光。

红花油茶每年3-7月挂果,压榨出的茶油被称为“东方橄榄油”,具有很高的营养价值,目前每斤的市场价已超过200元。和睦村拥有挂果的红花油茶超过一半,全村300多户家家都有油茶树,这些树也成为村民们的摇钱树。和睦村里,每家每户都是一个榨油小作坊,挂果时节,古老的榨油机就会转动起来,茶油香气弥漫在小山村上空。在倡导“绿色、健康”生活的今天,红花油茶极高的营养价值和观赏价值成为和睦村发展“乡村旅游”的宝贵资源。

图文均由腾冲县委宣传部提供

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信