云锋山
中国道教圣地
2013-10-09 12:14:46   来源:云南网
分享至:

云峰山是国家风景名胜区、国家地质公园、国家AA级景区,云峰山距县城55公里,地处腾北边关重镇-----滇滩,与缅甸隔山相望,主峰海拔2445米,相对高差700多米,云峰山在民间有深远的影响,被称为“仙山”、“圣山”,誉满东南亚,是著名的滇西名山和道教圣地。

在中缅国际通道腾板路上,可以见到一座尖峰突起,直插天际,浮云飘渺的山峰,那就是云峰山主峰。通常云彩只位于主峰半腰,主峰好似长在云层之外,十分奇特,“云峰”之名也是由此而来。云峰山西北方两支陪峰,比主峰略低,成拱卫状,把云峰山主峰拥在中间,前有一条小河绕山而过。

云峰山是以原生态自然风光为依托,包含源远流长的道教文化及自然风光与人文历史相结合的综合性景区。云峰独具江南山川之灵绣,在山中的“五虎攒羊”、“仙人洞”、“鹰嘴石”“仙床”“神泉”等景观都是大自然的神奇造化。云峰山有大面积的原始森林,物种丰富,在不经意间还能看到各种美丽的小动物,如松鼠,各种野鸡,甚至还有顽皮的猴子在树林中穿梭,丰富的植被造就了云峰犹如“仙气”一般的空气。进入景区,坐上缆车,在云中穿梭,吸入“清脆”的空气,仿佛与其它地方空气不同,能闻到“清香味”,令人顿时精神焕发。

云峰山道教历史已经有三百多年的历史,云峰山道观主建筑正式建于崇祯七年,时间为公元1634年。山顶道观总建筑面积为一千一百三十多平方米,云峰山是属于全真道支派的龙门派。

而山脚下的万福宫就是这块风水福地灵气的气门所在地,云峰山在民间有深远影响,被称为“仙山”,“圣山”,誉满东南亚,每到每月庙会或初一、十五时,上山朝拜、许愿的香客络绎不绝。在众多香客中还有一部分是德宏的傣族及东南亚国家游客。

云峰山道观的山门是接引殿,往里走是王母宫了,顾名思义就是供奉王母娘娘的地方。云峰山最险的地方,被称为“三折云梯”是腾冲十二景之一,过了“三折云梯”就到灵官殿,灵官是道教的重要护法神将,专门镇守道观山门,镇妖压魔。在灵官殿后面的是吕祖殿,吕祖就是八仙之一的吕洞宾。再往上走,上了天梯就到山顶,徐霞客把这里比喻为“似太华之苍龙脊”,在两侧有万丈深渊,攀登时,手抓铁链,心凝成结,不敢有私心杂念,所以有善男信女情侣爱人将同心琐挂在铁链上,以求终生相爱,同生同死。

登上山顶,大家可以感受一下“一览众山小”,“显是人间天上”的感觉。

往里走我们就到了观音殿,供奉的这位女菩萨就是观音娘娘,在观音殿后面的是玉皇殿,最上面那位供奉的就是玉皇大帝,在玉皇殿前面有个天生石窟,石窟里的水随时满荡荡的,取之不尽,用之不绝。最后一殿供奉的就是三清了,三清是道教最高层神团。

自06年10月开始,云峰山风景区旅游产业发展有限公司在此进行了开发建设,对景区实施科学的保护和规范的管理,云峰山以崭新的姿态迎来了几倍于前的四海宾客,一个集朝拜、观光、休闲度假及科考探险于一体的优秀风景名胜区已露峥嵘。

图文均由腾冲县委宣传部提供

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信