樱花谷森林温泉
自驾游的天堂首选
2013-10-09 12:12:06   来源:云南网
分享至:

樱花谷森林温泉是一个“以森林温泉吸引人,用原始生态留住人”的观光休闲旅游度假区。樱花谷温泉坐落于高黎贡山西麓、龙川江西岸,距县城20余公里。它位于腾冲东部偏北,属北海乡双坡村。这里群山叠翠,东部为南北走向的中高山区;景区最高海拔1878米,大门停车场1655米,住宿区1481米,温泉区1443米,江边最低海拔1337米,月平均气温14.8℃,降雨量丰富,有珍稀动、植物二三百种,樱花谷得名于樱花遍布。

景区由9个元素组成:温泉社区,山林泉语;绿了芭蕉,红了樱桃;翡翠溪流,梦幻温泉;巨石血藤,深山古道;龙江漂流,溜索吊桥。这里的温泉水温42℃,流量为每小时10吨,自动调温。这儿从低至高植被的垂直带谱可分为沟谷季风、山地季风、中亚热带温性常绿阔叶林,景区最高点至江边最低点海拔高差为541米,梯次递减,成为立体性的小范围综合气候带。

樱花谷有藤蔓、蕨类和兰类等植物。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,韶华之余,流光溢彩,这是樱花谷的真实写照。除了樱桃芭蕉,最吸引人眼球的就是瀑布。谷内大小瀑布10余处,瀑布可分细长型、倾斜型、跌水潭型、无理型瀑布等典型的峡谷瀑布。瀑面上水汽飘然,阳光照射可形成彩虹;水从山崖上跌宕而下,撞在岩石上,水雾迷蒙,似缟素垂天抛纱,近观飞珠屑玉,轻撒溪谷。

谷里高大挺拔的野樱花树撩人心弦,特别适宜在此生长,大的树龄高达数百年,有两种原生的野樱桃,一种是红樱桃,于每年的11月-12月绽放;另一种是白樱桃,2-3月开白色的野樱花。

谷中规模化开发的已有3处,一是风露池,二是美女池,三是云碧泉。樱花谷温泉群沿龙江两岸及支流河谷中分布,属腾冲的东带泉群。

顺着游道下行,能看见“藤缠树,树缠藤,藤藤相缠,树树相印,树石相怜”的景观。巨石血藤,堪称奇藤怪石、树岩奇观,藤蔓缠绕在树石之上,叫龙抱树,树藤石下方刻石有“悟”。百年大血藤,采天地日月之精华吸秀美山川之灵气,栩栩如生似酱色巨龙,酷似护石神,唤作“藤树景大护石神”。

瀑布群“见水流不见源头”,算是樱花谷的一奇。美女池有一大池和两小池,一名玉女泉,一名玉女梳妆。远方的朋友,三五相约林中走,领略体会仙女梳妆,捧住水的芳容,用轻盈的舞蹈,泡在水里就象一条条鱼。

从美女池左转走不超过20米到云碧泉,海拔1443米。泉水清爽,水质极优;池水清澈见底,沙石粒粒可数。“风露池、美女泉、云碧泉”处于樱花谷腹地,为大善大美的森林温泉、梦幻温泉。

谷底江边怪石林立,奇石众多,有帽子石、雨伞石、巨型遮阳石,有守谷将军摆石阵处;更有处处险滩,冬天可以滚滚白沙滩、夏天感受龙江漂流带来的激情飞越。樱花谷总的3000余级石梯,其中最惊险的在守谷将军摆石阵上。

如果您喜欢冒险,您可以攀登山岩,也从巨石上沿钢索溜出去,您还可以从江边骑马返回大门。

樱花谷有四奇:“大树长在石头上,见水流不见源头,藤树景大护石神,守谷将军摆石阵”。相信在不久的将来,樱花谷景区一定能够打造一个全生态的森林温泉社区。

图文均由腾冲县委宣传部提供

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信