腾冲江东古银杏村
中国银杏第一村 中国最美乡村
2013-10-09 12:08:59   来源:云南网
分享至:

 

江东社区位于云南省腾冲县北部,西面紧邻柱状节理、国家火山地质公园两个旅游景点,距县城35公里,隶属固东镇,总面积35.42平方公里,人口3747人。全村共有4个自然村,19个村民小组,常用耕地面积4184亩,其中水田2954亩,旱地1230亩,林地26734亩。农民人均纯收入3034元。

江东村共分布银杏1万多亩3万余株,因保存有树龄百年以上的古银杏1000余株又被誉为银杏村。其中,树龄500年以上的有50余株;400年以上的70余株,200-300年的150余株,100年以上的700余株,20年以上的有2100株。全村年产干果约40万斤。有丰富的石灰石矿产资源,神奇惊险的江东山古溶洞,特殊地貌龙川江小江峡,神秘的古战场“鬼磨针”,沧桑的石门古栈道,怪石嶙峋的莲花山。

银杏属银杏科,是银杏科植物中唯一现存的种类,是现存种子植物中最古老的孑遗植物。银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪,中生代侏罗纪时期曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,白垩纪晚期开始衰退,与恐龙一样称王称霸于世,至50万年前发生了第四纪冰川运动,绝大多数银杏类植物濒于绝种,因我国自然条件优越,才奇迹般的保存下来。所以,被科学家称为“活化石”、“植物界的熊猫”。江东地处横断山脉西麓,属亚热带高原山区,受印度洋西南季风控制,冬无严寒、夏无酷暑。据考证,明洪武年间,江东先祖从四川成都“三征麓川”到腾戍边,发现此地有很多枝繁叶茂、果实累累的银杏树,便在此地安营扎寨,由于属火山灰沉积区,土质特殊,所产银杏果实“色白而亮、味香而浓、果圆而大”,因此继续在房前屋后和门前庭院中种下了许多的银杏,久而久之发展为今天的银杏村。

皮影文化引起了国内外媒体的广泛。关注明洪武二十六年(1393年)间,汉武帝从中原、两广等地派军戍边到腾冲屯垦落籍,皮影戏作为国粹随之传入,传承至今,数刘家寨皮影戏最具影响力。据史料考证,刘家寨皮影至今已有600多年历史,最大特点是具有轻松欢快的音响效果和紧凑多变的表演风格,善于表演古代战争及神话故事,具有浓厚的爱国主义和浪漫主义色彩,所创作的《杨门女将》、《三国演义》、《大闹天宫》、《封神》、《保家卫国》等文艺作品,深爱老百姓喜爱和艺术界推崇。制作的皮影“靠子”精美绝伦,曾被列为全国皮影精品。近年来,刘家寨皮影戏、皮影“靠子”作为固东特色文化,得到各级党委、政府、文化部门和国内外专家学者的高度重视。

纸伞文化曾被多家电视台录制播放。纸伞制作伞骨用“金竹”浸水后削制成,竹身因为本身的糖份全部去除后不会惹虫遭蛀,再经过钻孔、穿线制成伞骨架,接着将用枸皮制作成扇形的“枸纸”曝晒之后,涂上防水桐油,晾干后在绘上美丽的图案,制成亮丽透明的伞衣。荥阳花伞因制作工艺精湛,花型美观,色彩鲜艳,桐油光亮,具有抗水耐温,挡风力强,小巧精致等特点,表现浓郁的乡土气息和传统民间工艺特色。

银杏被誉为“养老树”、“和谐树”、“爱情树”。由于受中原文化、腾越文化的熏陶,江东银杏被赋予了很多文化内涵,银杏因其独有的养生保健功效,能改善人体呼吸系统,提高睡眠质量,对预防与治疗心血管疾病,防止因血管老化引起的高血压、脑中风、糖尿病等成效显著,一度时期价格每公斤高达100元,一株树龄300年左右的银杏年收入达万元。每到儿女长大分家时,总把银杏树分在老人的名下,作为老人晚年生活的保障;银杏树冠很大,挂果的银杏常常伸展到邻居的院子中,所收获的银杏每家一半;银杏属雌雄异株植物,雄树授粉才会挂果,一株雄树能辐射一公里范围,每到银杏收获时,周围的农户总会主动送1-2斤银杏到有雄银杏的农户作为答谢。新妇嫁入江东人家时,大都种一棵银杏树,表示自己的爱情和树同在,待到树挂果的时候,他们也已白头偕老,子孙满堂了。这些习俗江东人从未间断,多年以来成为人与人之间和谐相处的一种习惯。

白羊寺位于江东村东面,是一座“佛道合一”的寺院。庙里供奉不仅有佛、菩萨、十八罗汉,还有玉皇、太白星君。佛、道、儒三教的偶像济济一堂,“土主殿”、“娘娘庙”被称为“荤殿”并排共建,可办一些村中的涉荤的宴席,观音殿和玉皇殿被称为“素殿”,依山而建层层增高,塑像栩栩如生,婀娜多姿,玉皇殿位于该院最高处,建成塔状分为两层第二层供奉玉皇大帝,无楼梯。

刺绣已从原始的小作坊到定单批量式生产,特别是绣品“圆角背腰”通过绣迹构成花样、图案谋求艺术效果,具有图案秀丽、色彩典雅、针法丰富、绣工精细的特色,有“家家有刺绣,户户有绣娘”的走势。深秋时节,七彩刺绣映衬在金黄的银杏叶中,形成了“杏林绣纺”的独特风景。

图文均由腾冲县委宣传部提供

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信