腾冲县国殇墓园
2013-10-09 12:06:54   来源:云南网
分享至:

第廿集团军阵亡将士纪念塔。

忠烈祠。

展厅。

1942年5月,日军侵犯滇西边境,怒江以西的大片国土落入敌手,中国抗战后方唯一的一条国际通道——滇缅公路被彻底截断。1944年5月,为了收复滇西失土,打通西南国际运输大动脉——滇缅公路,使盟国的援华物资顺利进入中国,最终取得抗日战争的胜利,中国远征军发起了滇西反攻。远征军右翼军第二十集团军以6个师的兵力(含远征军直属部队)强渡怒江,仰攻高黎贡山,血战南、北斋公房。接着又在盟军配合下,围攻腾冲城,与敌人展开殊死巷战,经过43天的浴血奋战,于1944年9月14日将日寇全部歼灭,收复了抗战以来的第一座城池—腾冲。此次战役共歼灭日军6000余名,远征军官兵阵亡9168名,盟军(美)官兵阵亡19名。

腾冲光复后,为了纪念阵亡将士及死难民众,在云贵监察史李根源先生的倡导下,政府拨出专款,海外华侨慷慨解囊建造陵园,工程于1944年冬动工,1945年7月7日(泸沟桥事变8周年)落成。全园占地面积53,300平方米,主体建筑由大门、忠烈祠、烈士墓塚、纪念塔、东西展览厅等组成,园内遍布苍松翠柏,环境幽静,庄严肃穆。

国殇墓园于1986年成立“腾冲县国殇墓园管理所”管理机构,1987年2月,公布为云南省级重点文物保护单位;1994年,中宣部命名为“滇西抗战纪念馆”;1995年,腾冲国殇墓园被评为全国文物系统优秀爱国主义教育基地;1996年11月,国务院公布为全国重点文物保护单位;2005年11月,中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地;2008年9月14日,国殇墓园对外永久性免费开放,充分发挥爱国主义教育示范基地的功能;2009年,国防办命名国殇墓园为国家国防教育示范基地;2011年,被定为全国红色旅游经典景区。

国殇墓园内有陈列展室二个,展出抗战实物272件,展出内容分为“驿路商旅翡翠诚”、“救亡的呐喊”、“859个日日夜夜—腾冲抗战”、“炮火中诞生的大动脉”、“历史的丰碑”五个部分;有蒋中正、于右任、李根源、卫立煌、霍揆彰等军事将领及地方爱国人士的题额、楹联、挽诗、悼词和《答田岛书》、《告滇西父老书》《国民政府军事委员会布告》等重要碑记;园内立有3346块腾冲战役阵亡将士及19名盟军将士墓碑;另外还安葬有19具取自缅甸的中国远征军将士遗骸;新建有长60米高4米的大型浮雕石墙一座、铜雕像10组;中国远征军抗日将士纪念碑一座。

图文均由腾冲县委宣传部提供

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信