当前位置: 保山频道/ 要闻
施甸县公安局“四化”服务行业场所管理
2013-10-09 10:29:00   来源:云南网
分享至:

今年以来,施甸公安局针对以往行业场所业主及人员素质参差不齐、从业人员合法经营意识淡薄、少数特种行业治安系统建设不到位、娱乐场所隐患突出、应付逃避检查监督现象时有存在的问题,采取管理责任化、管理可视化、管理网格化、管理社会化“四化”举措,全面提升服务行业场所能力,切实增强社会治安掌控水平和防范能力,全力维护社会稳定。

该局创新“四化”服务举措,即:管理责任化:落实业主责任,实行一次性“休克法”,对发生打架斗殴的娱乐场所责令停业整顿,今年来,在7家娱乐管理中已经有3家因在场所内打架被停业整顿。同时建议娱乐场所把啤酒瓶等玻璃制品更换为易拉罐啤酒、塑料杯子和铝制烟灰缸,场所内不用玻璃制品的器皿,目前所有场所已经没有玻璃制品器皿,今年,娱乐场所发生的打架斗殴事件同比下降80%;管理可视化:该局自行研制开发行业场所视频远程监控系统,在全县15家娱乐服务场所及103家宾馆旅店安装视频监控系统,将行业场所视频监控远程接到民警电脑上进行实时监控、实行可视化管理,专管民警在值班室或家里的电脑上就可以看到行业场所的从业状况,发现情况立即报告业主、社区民警、巡逻民警前往处置。今年通过旅店业视频监控系统成功破获跨云贵川3省30余个县区宾馆酒店流窜作案盗窃团伙1个、破获盗窃案件37起;管理网格化:加强城市1张网建设,对县城及城郊所有路灯杆进行编号管理,要求网吧业主在网吧门口安装视频监控,协调县级9家单位开放停车场,并将机动车、电瓶车停放点设置在视频监控覆盖范围内。在全县9家网吧统一安装实名制管理系统和二代身份证阅读器,实行二代身份证刷卡上网,牢牢控制网监主阵地,为未成年人上网、而上网卡与身份证信息不符等违法违规问题得到有效整治。同时整合城区派出所、巡特警大队、交警大队及县综合执法局力量,实施网格化巡防工作机制;管理社会化:该局在行业场所管理中结合 “四群”教育、大走访等群众工作,大力推行协会组织建设,发挥协会“自我管理、自我提高、自我运作、强化服务”的社团功能,从封闭型管理向开放型管理转变,坚持管理制度公开化、行政处罚透明化,鼓励行业场所互相监督,打破了原有的公安机关一家封闭管理的模式,实现了监督管理社会化,建立施甸民爆协会、废旧金属收购业协会、网吧协会等一批行业协会组织。

通过各项工作措施的落实,2013年以来,该县共受理报警2683起,处置报警2683起,受理数同比减少187起,下降6.52%,其中违法犯罪案件比去年同期减少282起,下降36.48%,使行业场所违法犯罪案件占全县总案件数的33%降至11%,服务管理取得了一定成效。

通讯员 何光毅 张玉兰 记者 张恒

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信