当前位置: 保山频道/ 要闻
施甸县发现清朝古石碑
完整记载了当时兴修水利的详细情况
2013-10-09 09:21:36   来源:云南网
分享至:

施甸县档案局日前在木老元乡木老村委会大寨小组普清高家收集到一块清朝嘉庆二十二年(1817年)的古石碑。石碑完整地记载了当时当地群众借助外力兴修水利的详细情况。

此次收集到的这块石碑长1.2米,宽0.7米,字迹清晰工整、字体隽秀、雕功深邃,是目前施甸县档案馆收集到质量、规格最高的石碑。石碑记录摩苍寺住持僧元亲自编纂记录修水渠碑志。内容主要是叙述了当时木老凹(现在的木老元村)灌溉水源较远,良田灌溉困难的问题,途中有几处经过悬崖,无法开渠,只好用枧槽引水,由于枧槽维护很困难导致良田荒芜,闹粮荒、居民生命难以保障。为此,当地几个寨子的头人商定,愿将山地租给摩苍寺和尚去耕种。承包到土地的摩苍寺和尚先后3次召集石工修水渠,共修主渠道十余里,开挖梯田数十亩,将木老元境内的田地全部灌溉。

据记载,摩苍寺始建于明朝崇祯年间,距今已有300多年的历史。兴盛时期摩苍寺田产扩及数百里,很多村民都是他们的佃户,这块石碑记录的就是摩苍寺和尚修水渠过程和收租子一事。

通讯员 杨连武 杨炳山(云南日报)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信