当前位置: 保山频道/ 要闻
隆阳区交警大队开展“道路客运交通安全年”行动
2013-09-26 11:40:30   来源:云南网
分享至:

近日,为认真落实全省“道路客运安全年”统一部署要求,巩固深化2013年道路客运隐患整治专项行动,坚决遏制重特大道路交通事故,隆阳区交警大队按照上级公安机关的安排部署,针对辖区公路客运车辆、旅游客车等重点车辆的车辆特点,采取有力措施,明确重点管理,切实做好客运车辆、旅游包车等重点车辆的严管、严防、严控工作,扎实开展全省“道路客运安全年”集中统一行动。

行动中,路面执勤民警一是对重点路段进行重点治理,加大对高速路进出口、进出城口以及旅游景点线路的巡逻管控力度,严格落实“六必查”制度,依法从严整治客运车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶、强超抢会等突出交通违法行为。二是组织民警深入辖区客运公司和中、小学校,加强对客车、校车的安全监督和检查,督促落实安全责任制度,加强对客运车辆动态管理,严查客运车辆严重违法行为,严禁车辆带“病”运行、超员出行。三是充分发挥临时执勤点的作用,对7座以上公路客运车辆努力做到逢车必查,逢违必纠,包括运营资质、驾驶证、行车证、准运证、载客人数、年检及保险等情况,坚持做到违法行为不消除不放行,安全隐患不排除不放行的原则,全面预防客运车辆事故发生。四是在执勤过程中向驾乘人员宣传超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为的危害性,向广大乘客宣传不坐超员车、不乘带“病”车,让“珍惜生命,拒绝违法”的理念深入人心,形成人人遵章守法、自觉抵制交通违法行为的良好社会氛围,在全社会共同营造一个畅通、安全、和谐的道路交通环境,确保广大群众出入平安。

统一行动首日,该大队共出动警力50人次,警车13辆次,检查登记客运车辆38辆次,发放宣传资料2000余份。

郑淇匀 记者 张恒

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信