当前位置: 保山频道/ 小城悟语
松山抗战主峰阵地安保见闻
2013-09-25 15:58:10   来源:云南网
分享至:

近日,保山市龙陵县举行松山中国远征军雕塑群落成仪式。这天,各级领导、新闻媒体、抗战老兵后人、知名人士共200多人齐聚松山,见证当天的雕塑落成仪式。作为公安民警,我有幸参加了当天的落成仪式安保工作,耳闻目睹了当年20万中国军人的战斗故事。

松山,座落在滇西龙陵县西岳,著名的滇缅公路横穿腹地,从临近的施甸县老鲁田眺望,你会发现,蜿蜒缠绕的滇缅公路将巍峨的松山装扮得格外挺拔雄伟,细看整个松山,你又会感到,松山又如同勇士一般,用它那强大的躯体呵护着滇缅公路的安宁。走进松山主峰,既可俯瞰奔流不息的怒江峡谷,还可仰首观摩蓝天白云的秀丽。1944年,20万中国远征将士依托松山雄关在这里与来犯日寇进行了一场殊死的攻击战,松山也由此闻名世界。

来到松山半腰,首先映入眼帘的是一颗古老巨大的大榕树,树干中央,被密密麻麻的弹孔打得体无完肤,而树枝却格外地茂盛,从榕树悬挂的宣传牌得知,这些弹空都是当年战火留下的,虽然遭受了战火摧残,但大榕树并没没有倒下,茂盛的树枝反而越来越大,树叶均匀四周铺开,像一把巨伞呵护着前来观瞻的人们,透过密密麻麻的弹孔,大树仿佛向人们讲述着一个个战火纷飞的战争场面:冒着炮火冲锋陷阵的战士;射进敌人胸膛的子弹;冲出战壕的号兵;扑向枪眼的战友;刀光剑影的战斗。

面对弹痕累累的大树,我顿时感到热血在沸腾,在遭受无数枪弹穿越后,我不知道还要付出多毅力,大榕树还能如此强壮。当年四万万中华儿女为抵御外来侵略,用生命的代价铸起了万里长城,松山阵地这棵大榕树不就是中华儿女“流血牺牲”、“前赴后继”的精神写照吗?人们感叹大榕树的坚强,而我更仰慕中国远征将士的英勇和无畏,为了领土完整和祖国的尊严,无数中华儿女用鲜血和坚强在中华大地根植了数不胜数的“大榕树”,这些“大榕树”才是中华民族真正的脊梁。

告别大榕树,我们又来到了雕塑群广场中央,这里是我们安保工作的重点,当天的雕塑落成仪式也在此举行。进入广场中央,横排成列的雕塑群顿时映入眼帘,雕塑群位于松山主峰子高地南侧,占地1.75万平方米,雕塑人物按真人尺度1∶2.12的比例塑造,分士兵方阵、将军方阵、女兵方阵、童子军方阵、战车方阵、战马方阵、在世老兵方阵组成,置身其中,时空穿越,你会感到此时你就是中国远征军的一员,不知不觉中,拿起枪杆战敌顽的意念会让你顿时油然而生。雕塑方阵中,有人、有马、有车、有老人,有青壮年,有娃娃兵,有的立姿据枪,有的跪姿射击,有的卧姿侦察,虽然形态不同,但它们都有一个共同点,那就是,都面朝西岸,目光有力,随时观察着来犯之敌。

上午10时,雕塑落成仪式如期举行。领导讲话,来宾致辞,献花鸣炮等落成仪式结束后,89岁高龄的远征军老兵梁振奋老人走到广场中央折臂高呼:“不能失去我们广袤的陆地和海洋”、“誓死保卫家乡”、“坚决把日本鬼赶出滇西、赶出中国。”铿锵有力的口号让现场领导来宾全身热血沸腾。口号过后,梁老又唱响了当年流传在中国远征军的一首老歌:“牺牲已到最后关头,亡国的条件决不能接受,中国的领土一寸也不能失守”。

歌声中,中国远征军将领段国杰的子女走到段国杰雕塑前,将段国杰的骨灰安放在将军的雕塑脚下。女儿傅晓方含泪对记者说:“父亲生前留下遗嘱,去世后,一定要将骨灰撒在他曾经工作和战斗过的地方”。听过傅晓方的介绍,我的眼眶湿润了,我被远征军将士的精神境界深深感动着。

据资料记载,松山战役是滇西抗战最为艰苦的攻坚战之一。1942年5月,日军相继攻陷畹町、芒市、龙陵,为阻敌于怒江西岸,中国远征军果断炸毁惠通桥,此后,日军盘踞松山与中国远征军隔江对峙长达2年之多,1944年,中国远征军强渡怒江,向松山日军发起总攻,日军据险死守,英勇的远征军将士毫不畏惧,以高昂的意志和非凡的战斗力与松山之敌进行了数不清的争夺战。据战后统计,在历经3个月零3天的争夺中,敌我双方共发生争夺战10余次、小规模战斗100多次,最终以我方牺牲7000多人,全歼日寇3000多赢得了战争的最后胜利。

当天的安保工作十分顺利,现场秩序井井有条,车辆停放整齐有序,围观村民排列整齐,我深知,这决不是我们的安保工作做得好,而是先辈们英勇顽强、不畏强暴的精神在感天动地。今天,作为一名新时代的人民警察,我们只有勤奋工作,才能告慰长眠松山的7000多名远征军将士。

走下松山,成排并列的云南松在微风中不停地摇曳,松涛阵阵,恍惚中,我好像听懂了那是先辈对我们的嘱托。放心吧,英烈们,你们用鲜血浇铸了这片红土地,我们也一定会用我们勤奋的业绩护卫着雄伟的松山,用实际行动完成您们未竟的事业!

张林玉 杨汉申 记者 张恒

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信