当前位置: 保山频道/ 要闻
保山曼海边防官兵与“小柠檬”的圆梦路
2013-09-13 17:29:49   来源:云南网
分享至:

九月开学季,在踏入高校的莘莘学子中,有一位扎着马尾的姑娘来到保山市重点高中门前,望着像花园一样的学校,她明白,现在所拥有的,不仅有家人的支撑和自己的努力,还有一群可爱武警官兵们7年以来持之以恒的付出。那一张印有保山市一中的录取通知书,圆了边防官兵与小柠檬的同一个梦。

时间追溯回2006年,保山边防支队曼海边境检查站在走访中得知:驻地三达地明德小学三年级学生赵琳萌虽然成绩优异,但由于家庭贫困,可能面临退学的境遇。在得知赵琳萌的境况后,曼海站官兵成了她家中的“常客”,不仅农忙时节帮助抓好生产,还经常给她送各类书籍,与官兵逐渐熟络的赵琳萌,被亲切的唤为“小柠檬”。

随着与“小柠檬”逐渐深入的交谈,官兵从她眼中看到了她对学习的渴望和现实的忧虑,这不应该是一个花季少女要为之惆怅的问题。为了不让小柠檬的求学梦夭折,曼海站党支部决定对其进行“爱心基金”结对帮扶。日复一日,转眼7年,官兵历经更迭,但“爱心”接力棒却从未中断,一茬茬官兵的“爱心基金”不仅帮助她解决了实际困难,还在她心田种下了温暖的种子,让她在“绿军装”爱的鼓励中,一步步朝着自己的目标迈进。今年7月,小柠檬的父亲拿着录取通知书,为曼海站官兵送来了一份来之不易的喜讯。原来,小柠檬由于中考成绩优异,被重点中学保山市一中直接录取。

据了解,资助贫困学生赵琳萌,只是该站“爱心基金”结对帮扶活动中一个小小的缩影。自该站组建十八年来,千余名官兵爱心接力,先后帮扶了14名贫困学生,有的已经步入社会开始自食其力,有的还在学校继续为梦想不懈努力,他们用一张张奖状和录取通知书,诠释了曼海站“爱心基金”的意义。

“贫困不应成为莘莘学子求学路上的绊脚石,知识改变命运,勤学放飞梦想。作为一名边防卫士,我们要将爱心接力下去,并呼吁更多人参与,共同呵护学子们的求学梦。”该站老班长杨世旺说道。

通讯员 王樱燃 记者 张恒

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信