当前位置: 保山频道/ 要闻
保山市消防为新农村建设筑牢防火安全网
2013-09-10 17:17:20   来源:云南网
分享至:

为进一步推进新农村消防工作建设,提高农村整体抗御火灾能力,验收新农村消防安全建设工程。9月9日,保山市消防支队联合大队成立考核小组,分别对市辖隆阳区北汉庄、金竹林和郑官村委会新农村建设 “6+1”建设试点工作进行了验收考核。

考核小组一行先后深入北汉庄、金竹林和郑官村村民委员会实地参观了消防工作办公室,对农村消防水池、消火栓建设等情况进行一一核实。同时把设置一个消防办公室,签订一份责任书,开好一个消防例会,组织一次检查,设立一个消防点,制定一份村民防火公约,开展一次消防宣传,举行一次技能培训,抓好一个建设,培养一批接班人等“十个一”工程作为这次试点建设工作重点验收考核项目,考核小组就完成情况和存在的问题进行了详细的讲解说明,村委会干部以及工作人员当场表示,对于存在的个别问题,会下力气、花功夫达到考核指标,将消防工作融入到隆阳区新农村工作建设大局上来。

验收结束后,考核小组提出三点要求:一是要建全农村消防安全保障体系,构筑长效管理机制;二是要严格要求义务消防队伍,苦练内功,提高抗御火灾能力;三是要加强消防宣传教育,增强消防意识,针对农村防火工作的实际,应密切联系群众,采取村民喜闻乐见的形式,从群众中来,到群众中去。广泛宣传防火灭火、逃生自救基本常识,宣传农村防火工作的经验做法,以提高广大村民的消防安全意识,为农村消防安全构建一片美好晴天。

通讯员 倪有麟 记者 张恒

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信