当前位置: 保山频道/ 要闻
保山市校园消防宣传氛围浓
2013-09-06 18:12:22   来源:云南网
分享至:

近日,保山市消防部门派出消防骨干深入昌宁县第二中学开展消防安全知识宣传活动,并为学校师生开设了新学期校园消防安全第一课。

此次培训本着“小手牵大手,教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的社会化消防工作目标。保山市五县(区)已全面进行,各中、小学都纳入了培训对象。为确保此次培训取得扎实效果,该市消防部门拟订了详细的培训方案,抽调了精干人员组成培训小组,同时在教材选编、课程安排上都力求做到通俗易懂。

培训期间,授课人员从火灾的特点、处置初期火灾方法谈起,从实用性强的消防常识入手,以发生在国内、省内、市内的一些典型学校、农村火灾案例为引子,强调了农村防火工作的紧迫性和重要意义,并分析了起火的原因,以及扑救的基本措施。随后针对农村火灾发生的特点,详细讲解了火灾的基本常识、农村日常防火、初期火灾扑救、如何报警、报警的方式方法、如何在火场进行逃生自救、遇到紧急情况如何处理、消防器材的使用方法等方面的知识,结合火灾案例,为师生们讲授了“怎样防止火灾的发生”、等与学生们生活密切相关的各类消防知识和各种消防安全常识。授课中,师生们都聚精会神认真听讲,生怕漏听了每一个细节,听到不懂的地方主动举手“打破沙锅问到底”,出现了以往培训班中少有的喜人场面。课上还给每位参加培训人员发放了家庭火灾预防与扑救知识手册、消防安全常识宣传漫画等消防知识书刊。

据统计,该市共培训师生20000余人。目前,昌宁、腾冲、隆阳、施甸大队新学期培训工作正在有条不紊的开展中。

通讯员 张旭龙 杨军 记者 张恒

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信