当前位置: 保山频道/ 要闻
施甸县 “四关爱”措施为民排忧
2013-09-05 15:34:24   来源:云南网
分享至:

近期,施甸县甸阳镇在推进“四群”教育过程中,通过组织干部职工和新农村建设指导员进村入户了村情访民意,排查出村情民意和群众需求,制定了关爱老人、妇女、儿童和外出务工返乡人员“四关爱”服务措施,为群众排忧解难。

该镇针对年轻劳动力外出务工人数不断增多、空巢老人和留守儿童生活得不到较好管护的情况,在各村寨建起老年活动室,组织动员老年人成立农村文艺队,定期开展各种形式的文艺汇演,丰富老年人的业余精神生活;从学校和村情民意排查中了解到留守儿童的数量,组织学校老师和干部职工与留守儿童在生活和学习上采取“一对一”结对帮扶,从生活到身心健康教育关爱留守儿童的健康生活;通过采取创业就业贷款扶持和就业培训的形式,鼓励留守妇女和返乡务工人员进县城务工创业。

同时,以农业产生化为依托,采取各种措施帮助他们发展农业生产或扶持为产业大户。该镇还为务工人员建立各种疾病健康预防检查长效机制,免费为务工人员进行健康体检。

通讯员 郭金灿 徐刚华 记者 张恒

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信