当前位置: 保山频道/ 要闻
隆阳区:义务消防员苦练防火技能 守护乡村安全
2013-09-03 19:44:04   来源:云南网
分享至:

为进一步加强农村消防安全意识和火灾防控能力,稳步提高农村义务消防队员的技战水平。9月3日上午,隆阳区消防大队走进板桥镇北汉庄村,组织村委义务消防志愿队开展消防技能演练和消防手抬机动泵操作培训工作。

据了解,北汉庄村义务消防志愿队由7名来自当地思想品德较好、身体健康的年轻队员和一名专职水泵操作员组成的义务消防队员组建成立。为了使队员掌握消防知识及消防手抬机动泵的操作方法,村干部主动与大队联系,希望大队前往为村委义务消防队进行消防培训。在此次培训中,消防队员详细介绍了手抬式机动泵的性能、用途、技术参数、维护保养方法,当场讲解示范如何使用手抬机动泵抽水打水、水带连接和灭火器扑救初起火灾等内容,不少义务队员在听过讲解后,消防官兵通过手把手教授让队员们亲手操作来进一步提高自身的业务水平和实战经验。

此次培训达到了预期的目的和效果,使该村义务消防队员们掌握了常用的消防安全常识和技能,队员们纷纷表示,将继续多方面学习消防灭火知识,进行多次演习,进一步提高自身的灭火实战技能,为预防火灾打下牢固基础和做好充分准备,为家乡平安不懈战斗。

通讯员 王祖华 记者 张恒

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信