当前位置: 保山频道/ 要闻
隆阳区人民检察院给中小学校长带“紧箍咒”
2013-09-02 17:41:52   来源:云南网
分享至:

8月31日,隆阳区检察院纪检组长张云雯应邀作参加了预防职务犯罪专题讲座,该区教育局领导和全区中小学校长等共400余名领导干部参加了培训。

专题讲座紧贴实际,结合发生在教育系统比较典型的案例,以案释法,逐步扩充,从职务犯罪的介绍、教育系统职务犯罪的特点、常见的犯罪类型和注重预防、远离犯罪四个角度入手,系统剖析了当前教育系统职务犯罪的现象与特点。将教育系统工作人员可能涉及与职务犯罪有关的贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、教育设施重大安全事故罪等14个罪名进行了详细讲解。最后,结合案例教训和该院多年办案经验,总结出三条预防职务犯罪的措施建议:一是尽责履职,特别注意安全事故无小事;二是加强自律,守住底线,避免权力的非法扩张滥用和私利化;三是坚守职业操守,不取不义之财。

通讯员 杨亚宽 记者 吴仕平

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信