当前位置: 保山频道/ 要闻
腾冲:清洁工拾得万元财物还主人
2013-09-02 17:02:04   来源:云南网
分享至:

有人见钱眼开,有人拾金不昧。前些天,清洁工韩跃红在腾冲县城观音塘环岛附近清扫时捡到了一个装有大量现金的皮包,面对从天而降的意外之财,生活并不富裕的她却毫不犹豫地将钱交还给了失主。

据了解,星期一一大早,韩跃红像往常一样来到自己负责的观音塘片区开始打扫,扫到人行道的时候,一个咖啡色皮包引起了她的注意。韩跃红回忆:“当时我还以为是人家丢着的(不要的),我就扫着走,扫了一会后我发觉包包有点重,我就把它捡起来看看有什么,打开(包后)看看里面有钱,就把我吓到了,我就把包丢在那里,赶紧打电话给我们组长,请她来帮助我处理。”

韩跃红拿着捡到的皮包在原地等待,站内的工作人员则立即拨打了110,请求警方协助找到失主。面对捡到的意外之财,韩跃红这样想的:“当时我觉得人家掉钱了一定很着急,比如我自己掉钱了我也会很着急,(这些钱)就算我拿着去用着也不安心。”

与韩跃红想象中的一样,此时的失主段先生的确是急的直跺脚,火急火燎地四处寻包。紧急中,韩先生也拨打了110求助。在警方的帮助下,总算是连上线了。经过信息的核对之后,民警确认这个装有大量现金和若干证件、票据的皮包正是段先生所丢失的。

失主段瑞昌告诉记者:“我的包里有驾驶证、身份证、银行卡、上岗证很多东西,现金有两万多元钱。当时我想着是找不回来了,现在找回来了我相当激动。”

据了解,失主段先生是天潭矿泉水腾冲分公司的一名业务经理,据他回忆,头一天晚上,他和朋友一起吃饭,吃饭的时候高兴的他多喝了两杯,等回家的时候,他已经是半清醒状态了。至于,皮包什么时候掉的,怎么掉的,他是一点记忆都没有了。而包内的两万多元现金都是公司的业务款,其他大量的票据也是重要的业务资料,要是找不来,麻烦可真就大了。这丢包的一惊到失而复得的一喜,段先生对眼前这位“恩人”有着说不完的感激和敬佩。

段瑞昌说:“作为我们一个送水的也不容易,我相当佩服(她)太了不起了,真的太了不起了。”

其实,善良朴实的韩跃红并不富裕,她每月工资只有一千多元,两万多元对她来说相当于两年的工资。

腾冲县环卫站办公室主任施伟这样评价:“清洁工每月的工资是一千多一点,但今天捡到的现金是两万多元,相当于他们两年多的工资,但是他们都没有为钱所动,都是急着找失主,第一时间就打电话给组长和站上,通知大家帮忙找失主,是美丽心灵的一种体现。”

通讯员 张世东 李志超 陈娟 记者 吴仕平

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信