当前位置: 保山频道/ 要闻
施甸县检察院三项措施强化职务犯罪预防
2013-08-27 18:37:11   来源:云南网
分享至:

近年来,施甸检察院立足检察职能,紧紧围绕全县经济社会发展工作大局,在深入查办职务犯罪案件的同时,认真贯彻“惩防并举、注重预防”的方针,积极探索遏制腐败、预防职务犯罪的有效途径,为施甸县反腐败斗争和推动经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

该院一是大力开展法制宣传教育,构筑思想防线。广泛宣传检察机关在预防职务犯罪工作中的职能作用,以及查办和预防职务犯罪工作取得的成果从源头上遏制和减少职务犯罪。针对行业特点,在卫生、教育、国土、林业等系统干部职工中上法制课,增强干部职工预防职务犯罪的自觉性和主动性。二是积极受理行贿犯罪档案查询,参与重大工程建设监督。通过受理行贿犯罪档案查询,为项目的廉洁准入提供依据,又充分发挥了行贿犯罪档案查询的警示作用,积极促进社会诚信体系和市场管理机制的建设。参与重大工程建设监督,防止工程招投标过程中弄虚作假、行贿受贿等违纪违法现象发生,保证工程建设与廉政建设同步实施。三是积极推动体制机制的建立和完善。预防部门与自侦部门建立资源、信息共享平台,强化侦防联动机制,围绕自侦部门查办的职务犯罪案件和社会焦点、热点案件,强化个案和类案分析,做到案子办到哪里,预防工作开展到哪里,并及时提出检察建议,促使发案单位建章立制、堵塞漏洞,与资金管理集中、项目实施等重点行业、领域部门建立职务犯罪预防联合共建点,形成长效的预防管理机制。

通讯员 孟世保 记者 张恒

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信