当前位置: 保山频道/ 长安保山
保山边防配备辅警 健全机制 促抓业务
2013-08-21 10:27:40   来源:云南网
分享至:

今年以来,保山边防支队腾冲大队根据上级部署要求,立足实际,结合边境辖区形势,积极协调地方党委政府,为辖区三个边防派出所配备辅警,同时建立辅警机制,不断提升边防派出所公安业务水平,以此维护边境辖区社会治安稳定,为地方经济建设保驾护航。

据了解,该大队根据自身实际情况,多次深入边境一线开展实地调研,在充分论证辅警工作必要性和重要性的基础上,通过大队向当地党委政府积极协调,由当地政府帮助解决辅警工资待遇问题,第一批招录的辅警已配备到位。同时,该大队为进一步提升辅警队伍的综合素质,该大队每季度组织召开派出所业务分析会,对辅警队伍进行培训,通报各派出所辅警开展工作情况,以此督促各所加强辅警能力建设。充分发挥辅警“人熟、地熟、情况熟”的优势,指导各所开展民警和辅警混编巡逻,变被动巡逻为主动出击,针对辖区的复杂地段、治安死角和重点区域,采取定期与不定期,车巡与徒步巡相结合的方式,大力整治治安突出问题,重点打击“两抢一盗”案件,增加了辖区群众的幸福感和满意度。

“由于支队辖区地处边疆少数民族聚集区,因语言、风俗习惯、宗教信仰的不同,在工作开展中部分少民族人员始终存在戒心和排斥心理”大队负责人告诉记者。针对这一实际情况,该大队在招录辅警时,懂民族语言成了一个硬性条件,通过辅警的参与,在入户访查、调解纠纷、宣传法律法规等方面,辅警充分发挥优势,不仅极大的提高了工作效率、促进了民族团结,增近了民族感情,而且使边防派出所的形象更加深入人心,促进了边疆地区的和谐、稳定和发展。

余天明 罗成

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信