当前位置: 保山频道/ 网眼看保山
青山忠骨 记忆永存
滇西抗战纪念馆的缅怀和传承
2013-08-19 17:36:45   来源:新华网云南频道
分享至:

新华网云南频道8月19日电(记者 王江)暗灰色的底板,石蓝色的隶书,这是滇西小镇腾冲传承了数百年的习俗,重大场合的牌匾必须如此。刚刚落成的滇西抗战纪念馆在这里高高悬挂着起这样的牌匾,它醒目并不张扬,厚重中透露着历史的痕迹。

在8月腾冲纷飞的小雨中,滇西抗战纪念馆正式对公众开放,远征军老兵来了,将军之后来了,官员、学者、世世代代生活在这里的老百姓来了,只为缅怀先烈,传承精神。

据腾冲史料记载,作为滇西抗战主战场的腾冲1945年初时人口为19万,而在1942年初日本侵犯滇西时,商贾重镇的腾冲人口多达37万,而在整个滇西,中国远征军牺牲了10万之众。青山埋忠骨,记忆永相存,滇西抗战纪念馆将这段历史全景般的呈现给世人。

“滇西抗战是中国抗日战争重要组成部分,在世界反法西斯战争史上具有重要地位。”云南省委宣传部部长赵金说,这是中华民族抵御外辱历史上,用鲜血和生命写就的壮丽篇章。滇西抗战纪念馆的成立对弘扬民族精神,凝聚中国力量具有重大深远的历史意义和现实意义。

91岁的远征军老兵张庆斌走进纪念馆大厅,面对着主题雕像默然无语。金灰色的雕像取名《丰碑》,似乎能把历史看穿。中国军人、当地老者和盟军将官屹立高处,目视前方,他们的两侧分别是奋战的士兵,修路的民众,盟军运输机正欲从他们头上飞过。四周巨大的空间是1400个中国远征军头盔组成的空间矩阵,刚劲有力。雕像前的地面上,记录着12个滇西抗战的重要时间段。

保山市委书记李正阳说,军队的奋勇抗敌,民众的后勤保障以及盟军的强大支援这三股力量铸就了滇西抗战的伟大胜利,这是历史的丰碑,这是中国人民的丰碑。

纪念馆占地22亩,其展厅分为抗战后方、御敌前线、怒江对峙、绝地反攻、逐寇出境、老兵不死、祈愿和平七个部分,展示文物12000多件,图片1500多张,是当前国内记录滇西抗战历史最权威,实物最多的纪念馆之一。

纪念馆展出的文物从远征军的武器弹药到日军的军服战旗,从珍贵的史料照片到将军遗物,真枪真炮中一段段波澜壮阔的家国民族命运史在这里渐渐展开。

一位远征军将领的后代在展馆内格外激动,“每当回首这段悲壮的抗战往事,心中总涌出崇高敬意和无限缅怀”。他说,中国军人,远征军将士表现的高度爱国主义情怀和顽强不屈的精神值得永远铭记,滇西抗战纪念馆对弘扬中国人民抗战精神和提升中华民族凝聚力有着积极的推动作用。

纪念馆共从海内外收集了8万多件文物,挑选展出的1万多件实物以腾冲民间收藏家段生馗为主,另外包括部分远征军老兵及其后裔向纪念馆的捐赠,以及腾冲县多年来向海内外长期收集的实物、图片和文字资料。

面对着一盆“和平鸽下的九色灵土”,滇西抗战研究学者伯绍勤说,这是战争结束后,从滇西松山、龙陵、腾冲各战斗最激烈之地取回的土壤,颜色各异,那着滇西不同土地上经过激战后被双方鲜血浸染后的结果,“记住战争是为了消灭战争,永久和平,共创未来”。

中国远征军老兵卢彩文今年88岁,曾参加收复滇西的多场战斗。在开馆日上,别着奖章,戴着红花的他格外引人注目。每当接受记者采访,他总会说,“落后就要挨打,胜利来之不易。这个展览特别好,顽强不屈,奋力当先的精神自当世代传承。”

实物展厅将最后的展出定格为“最后胜利”的武器造型。一支步枪和一把大刀组成了英文“V”字,宣告世界反法西斯战争的胜利,一顶弹痕累累的钢盔挂在步枪上诉说着战争的结束,下面堆积着真实的990颗子弹和手雷,四周散落着美军、英军的各种奖章。伯绍勤说,“最后胜利”寓意深远,推挤成山的武器是中国和盟国之间共同抗敌的鲜红见证,在这里细细品味,人们感受到的是光荣总将随着历史飘向时空,生命总像豆蔻一样茁壮成长,唯有和平,才是人类共同的心声。

滇西抗战纪念馆历时两年建设而成,紧贴墓园的一端是中国远征军名录墙,全部材质选自腾冲特有的火山青石,全长133米,镌刻着103141名参与滇西抗战的中国远征军、盟军将士、地方抗战游击队、地方参战伤亡民众、协同参战部队和单位人员姓名。

这天,路过的人们常常带上一支盛开的菊花放在名录墙上,其中也有不少跟着家长来的孩子,这里很多的孩子知道远征军、知道滇西抗战,知道自己家园曾经的故事。“纪念馆的落成不仅是要让更多的人记住历史,启迪后人,更让年轻的一代明白自己肩上未来建设强大中国的使命。”(完)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信