当前位置: 保山频道/ 边境和谐长廊
云南腾冲联族村:“六抓六争当”推动边境民族村党建
2013-08-16 16:13:01   来源:云南网
分享至:

云南保山市腾冲县滇滩镇联族村地处腾冲县北部,北邻缅甸克钦邦,国境线长24.7公里,辖23个村民小组,全村人口4346人,其中傈僳族2149人,占50.5%,是一个典型的边疆少数民族村。村党总支下设4个支部、11个党小组,有党员89名,其中傈僳族党员41名,占46.1%。在党建工作中,村党总支紧密结合边境民族村实际,找准基层党建与民族文化的结合点,抓好“六项工作”争当“六个模范”,民族文化型基层党建工作不断取得新成就,有效促进了边疆稳定、民族团结、和谐富裕。

抓组织建设,争当推动发展模范。按照基层党组织“五个好”要求,以“强组织、建阵地、聚人心、固边疆”为目标,在总支及下设四个支部中深入开展省委“三个一”和“五比五创”主题实践活动,力求把党组织建成领导科学发展能力强、团结带领群众能力强、统筹谋划干事能力强的坚强堡垒。选好配强村“两委”及总支下设支部班子成员,积极探索创新工作机制,不断完善村民议事协调机制、产业发展责任制、分片包户挂钩联系考核等工作制度,保证各项工作高效、规范运行。在创先争优活动中制定了“1234”工作体系,即明确一个目标,争当全镇经济社会发展排头兵;抓好两项重点工作,一是加快发展,切实改善民生,二是维护民族团结统一;实施三项工程,固边富民工程、健党强基工程、新农村建设工程;培植四个支柱产业,矿业、畜牧、林果、边贸。党组织统领经济社会发展的能力进一步增强,党员干部谋发展、服务发展的大局意识进一步增强,先锋模范作用充分发挥,保障了域内恒益公司、恒丰公司、瑞土公司等矿业公司正常生产经营秩序和重点工程项目的顺利推进,实现了企业效益与村组群众利益双赢,壮大了集体经济,23个村民小组中有集体经济收入的有15个,占65%,最多的村民小组每年集体收入100多万元。积极整合资源加强党组织活动阵地建设,按“七有”标准高质量建成村级组织活动场所1个,村民小组党员活动室5个,软硬件设施逐步完善,充分发挥了“一室多用”功能,进一步巩固了“边疆党建长廊”建设和学习实践科学发展观活动成果,筑牢了党组织战斗堡垒。

抓队伍建设,争当服务群众模范。按照“五带头”要求,加强党员干部队伍建设,争创一流素质、一流队伍、一流服务和一流业绩。党总支结合公开承诺、践诺情况对4个支部和89名党员进行评议考核,开展五星级(发展星、组织星、创新星、民主星和民意星)党组织和十星级(宗旨星、学习星、致富星、帮带星、诚信星、奉献星、新风星、科普星、法纪星和公益星)党员评比活动。建立完善党员学习制度,利用会议、远程教育等方式,定期组织党员学习培训,切实提高党员干部综合素质。在全体党员中倡导“爱读书、读好书、善读书”的理念,努力创建学习型党组织和学习型党员队伍,提高党员干部服务群众的本领。充分利用农民服务站服务群众,定期开展群众接访活动,切实把服务群众的工作抓实。村“两委”换届选举工作中,共有21名党员被推选为村“两委”班子成员和村民小组长,其中18名为致富带头人,充分发挥党员干部在新农村建设中的积极作用。2010年共发展新党员4名,组织党员学习培训6次,接待群众来信来访250多人次;投资15万元为群众解决实际困难和问题14个;在傈僳族聚居村棋盘石举办园角刺绣培训班一期,共有60多名傈僳族妇女参加培训,为少数民族地区群众增收致富找到了一条就业门路;每年从村集体资金中安排1万元,用于解决困难群众生产生活、治病医疗费补助,村党总支赢得了人民群众的好评。

抓改善民生,争当为民谋利模范。认真落实“兴边富民工程”、新农村建设、边疆军(警)民共建以及农村低保、农业综合直补、新型农村合作医疗等各项政策措施,群众生产生活得到极大改善。多年来,村党总支致力于解决边境少数民族地区生产生活方式落后问题,不断加大农村实用技术培训力度,大力推广杂交包谷、优良水稻品种种植,解决了棋盘石、烧灰坝、水城三个傈僳族聚居地群众的粮食供给问题。多方筹资560余万元,改扩建了滇滩街至全村最边远的棋盘石自然村15公里的交通要道,完成滇滩集镇环东路、三崇庙至水城自然村的主干道路通达工程。积极配合县、镇组织实施好联族片区灾毁土地整理复垦工程,治理河道1100米,修建农渠4800米、田间道2440米,整理复垦土地400余亩。积极协调和指导好各村民小组合理把集体收入投入到基础设施建设中,推动了一批人畜饮水、电网改造、机耕道路等基础建设工程的实施,全村水、电、路等基础设施条件得到改观。以水城自然村为例,在村党总支及支部的团结带领下,完成了村内2100米主干道弹石硬化,田间机耕路三条共1890米,架通自来水管网,完成农网改造,实施民居防震减灾改造63户,建设清洁能源沼气池136口,村民的生产生活条件得到进一步改善。

抓维护边境安宁,争当爱国固边模范。坚持把维护边境和谐稳定贯穿于创先争优活动始终,注重党员群众思想教育,认真实施党员“三会一课”和每季度一次的村民小组长会议,邀请公安、边防、司法、党校等部门到村作专题讲座,组织学习党的方针政策、法律法规及农村实用科技知识,学习了解新中国成立以来特别是改革开放30年以来边境民族地区发生的巨大变化,增强了民族自尊心和自豪感。以党组织结对共建活动为抓手,积极构建军、警、民一体化联防联控体系,边防派出所下派民警兼任村党支部副书记,村委会设立专职武装干事,边境综治维稳工作力量得到增强。充分发挥党员、驻地军警、义务巡逻队、民兵预备役的作用,定期对边境地段、出入境通道进行巡逻巡查。加大社会治安的综合治理,及时排查调处矛盾纠纷,深入开展感恩教育活动,教育干部群众爱党、爱国和爱家,增强党员干部群众守边固边大局意识。在创先争优中结合无职党员设岗定责活动,重点设置了“社会治安”、“双带致富”、“禁毒防艾”和“反邪防渗”等15个岗位,27名无职党员实现了无职有位,无职有责,为维护边疆稳定发挥了积极作用。

抓特色产业发展,争当富民强村模范。村党总支结合实际,积极探索,以特色农业产业化为工作着力点,通过“党总支(支部)引领+党员干部帮扶+农户发展”的致富模式,大力发展特色种植业和特色养殖业,为农民增产增收拓宽渠道,为党组织创先争优注入活力。通过建立“党员责任林”和“党员示范林”发挥示范带动效应,目前该村已种植泡核桃9700亩、红花油茶2398亩、草果1000亩。水城自然村在党支部的带领下,靠着特色经济林果业,每年每户均增收2000余元。不断发展壮大畜牧业,全村每年畜牧业收入达300余万元。退休教师、老党员张祥德在麻栎坝建养殖小区,带领群众大力发展肉质细嫩、味道鲜美、市场前景看好的二代种小野猪(家养猪与原生野猪杂交品种)已取得初步成效。依托资源优势和区位优势,多渠道增加群众收入,全村到矿山企业就业80多人、从事交通运输200多人、经商办企业150多户,形成了多元增收致富格局。

抓民族文化党建,争当民族团结模范。长期以来,傈僳族形成了以“上刀山、下火海”为代表的传统文化,以三弦舞、直笛为主的声乐文化,以及酒文化、服饰文化、饮食文化、婚丧礼仪文化等民俗文化,文化积淀较为深厚。村党总支在开展创先争优活动中,以水城党支部为试点,把民族文化与党建文化相结合,用民族文化的内驱力、凝聚力开展党建工作。一是建设好一个阵地。不断加强文化基础设施建设,多方筹资40余万元建成水城民族文化活动中心,内设党员活动室、阅览室、展览室和会议室,集党员学习教育、村民民主议事、民族歌舞表演、体育运动、休闲娱乐等功能为一体;二是建立完善一套好制度。以村规民约为主体,建立完善了党员活动、村民议事、财务公开、文化保护等规章制度,保障了党支部在重大事项决策中的引领作用;三是建立一支文艺表演队。组建了一支40多人的傈僳族文化业余表演队,每逢节庆日进行演出,丰富群众文化娱乐生活;四是保护好一批民族文化传承人。对“上刀山、下火海”的“香通”、农民画创作者等10名民族民间文化艺人进行登记管理,扶持他们开展民俗活动和艺术创作,挖掘、保护、弘扬优秀民族文化成果;五是建设一个傈僳新村。把傈僳族传统文化与新农村建设、旅游开发相结合,招商引资实施好“腾冲县滇滩水城龙江源生态文化旅游村”建设项目,打造特色旅游新亮点;六是编写一套文艺节目。通过傈僳族歌会、舞会、酒会宣传党的方针政策,开展创先争优活动的宣传教育,既丰富了群众文化娱乐生活、保护了民族民间文化,又筑牢了全体傈僳同胞团结奋斗的思想基础,推动创先争优活动深入开展,不断取得新成效。

保山党建网

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信