当前位置: 保山频道/ 楼市建材家居
智能家居价格变得更加“亲民”
2013-08-16 15:59:40   来源:云南网
分享至:

蒋劲劲 摄

日前,据一份调查显示,中国市场拥有1亿多的潜在智能家居客户,平均每家每年花费1000元,就有1000亿元的市场,更有机构预测,到2015年,智能家居的市场将达到1240亿元。随着中国家居市场的逐渐壮大,国际巨头纷纷发力智能家居,国内市场同样孕育着新的创新应用。据了解,2013年上半年,智能家居市场增长达三成,业界预计下半年前景更佳。

市场:

上半年增长达三成

业界认为,市场启动,销售火爆是上半年智能家居行业的重要特点。地产和家装是智能家居销售的两个主要渠道,表现得尤为明显。今年以来,国内房地产价格一路看涨,市场稳中升温,楼盘的销售明显优于上半年同期,许多楼盘都打出“智能牌”,推出100-200套的智能家居精装修样板房作为销售亮点,以此带动整体销售,销售结果颇为理想,智能家居样板房非常抢手,整个楼盘销售也很好。

家装市场的火爆也超出了原先的预期。普通家庭装修不再一味地追求豪华、奢侈,而是注重时尚、人性化,尤其在意智能化、傻瓜化。

中国自动化协会智能专委会主任郭维钧曾在接受采访时表示,随着消费意识的增强,百姓对智能家居的认识度和接受度提高,智能家居与家装、地产行业的结合越发紧密,市场逐年升温也在意料之中。据统计,上半年智能家居产业销售同比增长30%左右,而且下半年有金秋旺季和春节市场,销售有望超过上半年。

有专业人士认为,智能家居作为一个新生产业,目前处于一个导入期与成长期的临界点,市场消费观念还未形成,但随着智能家居市场推广普及的进一步落实,培育起消费者的使用习惯,智能家居市场的消费潜力必然是巨大的,产业前景光明。正因为如此,国内优秀的智能家居生产企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究,一大批国内优秀的智能家居品牌迅速崛起。接下来的3-5年,智能家居一方面进入一个相对快速的发展阶段,另一方面协议与技术标准开始主动互通和融合,行业并购现象开始出来甚至成为主流。接下来的5-10年,将是智能家居行业发展极为快速,但也是最不可捉摸的时期,由于住宅家庭成为各行业争夺的焦点市场,智能家居作为一个承接平台成为各方力量首先争夺的目标。

价格:

“亲民”趋势明显

智能家居销售价格正在悄悄“亲民”,主要原因在于引进了ZigBee为代表的无线物联网技术,克服了钻墙布线,工期短,工人工资成本低,规模化生产平摊生产成本,使得无线智能家居价格一路走低。

一项深圳智能家居市场的调查显示,豪华住宅项目智能家居装修费为30-100万元,其中完整智能家居系统造价一般在70万元左右,选购品牌多集中在国外知名品牌;中高档住宅的智能家居装修费范围为3-15万元,其中完整智能家居系统造价一般在10万元左右,开发商选购品牌多集中在国内产品。更多普通住宅一般不考虑智能家居系统,即使安装部分系统,也大多会选取国内二三线品牌,价格在5000元以内。

一套智能家居动辄数十万元的价格让普通消费者望尘莫及。但现在随着技术进步,销售价格正逐步跌破用户的心理防线。物联传感企业发起的“天网计划”,推出只售5688元的整套智能家居系统,包括家电、照明、窗帘、安防、环境控制等智能化控制功能,将行业价格拉低。分析人士认为,随着科技进步,智能家居功能日趋完善,消费者接受度高,企业迫切需要产品进入百姓家庭,摊薄成本,以加快行业发展,所以平民化是智能家居的必然趋势,而许多企业为了抢夺市场主导权,率先以低价抢夺市场份额,加速了智能家居从贵族向平民的转变,未来这一趋势更加明显。

调查:

多款家居产品标榜“智能型”

近日,记者走访了广州某大型家居卖场中心,发现目前已经有不少品牌开始往智能型方向发展,主要是卫浴、橱柜、厨房用品等方面较多地运用了高科技技术,产品体现出以人为本的设计理念。

其中,一款智能厨房的设计颇具人性化,抽油烟机能够自动伸缩,而橱柜施加压力就会自动弹出。香港某家居品牌则推出了一款智能型衣柜,这款衣柜具有防潮杀菌功能,衣柜下方设有智能系统调节温度。销售人员张小姐介绍道,它有2.7米高,每平方米1280元,很多客户都青睐于这款衣柜,“具体的尺寸我们会有专人上门度量,量身定做。”

智能一体化坐便器也在走俏。杜拉格斯的一体型智能坐便器因其方便卫生而受到人们的喜欢。“这些是电动带烘干加清洗的,它有一个遥控器配合在用,里面会有一个伸缩棒伸出来,有一个臀部清洗和女性清洗,就比较卫生一点,起到一个保健作用,而且它的盖板冬天可以加温的,现在这种电动的智能马桶都比较普遍。主人房、套房里面的厕所都会装这种电动的。”销售人员介绍道。

尴尬:

操作复杂引买家吐槽

尽管智能家居产品的价格正在走平民化路线,但是对普通消费者而言,仍然不是能轻易接受的,据某智能卫浴产品的销售人员介绍,“顶端的话要4万多元,它是在韩国有专门的生产基地,是韩国进口回来的,另一款便宜一点,要2万多元。”对此,正在卖场选购家居用品的广州市民李小姐认为,“太贵了,便宜点的话就好些,那样肯定会考虑买的。但现在不会,完全超出了我的家装预算”。

“装了不会用,还不如不装!”这是很多智能家居使用者的心声,一句话点出了智能家居常引吐槽的操作复杂性,“原本想用了更方便点,结果要学会怎么操作就花了好长时间”。智能家居本意是为人们的生活做减法,但用户在使用的过程中往往感受不到这种便捷性。繁琐的操作让智能家居在功能发挥的过程中大打折扣,虽然用户想要的目的是达到了,但却花去了用户大量的时间去学习如何使用它。

(南方日报 记者 许蕾)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信