当前位置: 保山频道/ 网眼看保山
保山回应为“快女”拉票质疑
2013-08-16 15:49:58   来源:人民网
分享至:

近日,共青团云南省保山市委下发的关于组织基层团组织和广大团员青年参与短信投票活动、支持保山籍“快乐女声”段林希的通知在网上流传。同时,“保山市人民政府办公室以群发短信的方式号召市民为段林希投票”也被媒体曝光,一时引发热议。

据了解,段林希来自云南省保山市隆阳区,今年参加了热门选秀节目“快乐女声”比赛,目前已进入全国5强,但其关注度和短信支持票数排名靠后。

早在段林希进入全国7强时,共青团保山市委就以特急电文下发了《关于组织参与短信投票活动的通知》,称保山市青年段林希为实现自己的音乐梦想,走上“快乐女声”的舞台,在自己取得优异成绩的同时,也“宣传了保山,推介了保山。”“为支持其争取在全国赛上取得更好的名次,根据市委主要领导指示精神”,共青团保山市委号召组织基层团组织和广大团员青年积极参与短信投票活动,支持段林希。该电文还详细介绍了投票方法。

8月23日,不少保山市民又收到短信,说“保山快女选手段林希已勇闯六强,编短信06或段林希发送到1066958820参与互动答题就能为她投上宝贵一票,1元/条。”落款为“保山市人民政府办公室宣”。

共青团保山市委下发的通知和保山市政府发出的短信很快被传到网上,引来大量网友的围观和质疑。尤其“段林希的母亲就在保山市人民政府办公室工作”的消息被证实后,“公权力是否被私用”的质疑声更加高涨。

碰 撞

【质 疑】

发文“拉票”涉嫌公权私用

官方下发通知,以团组织和政府之名,为政府工作人员的女儿的选秀活动拉票,难逃公权力被私用之嫌。通过这样的方式、在这样一个短期的比赛中宣传保山,不仅不得当,而且对知名度的提升也只是暂时的。保山有许多优美的自然风光、厚重的历史文化积淀,何不在宣传这些优势资源上多下功夫?

云南师范大学学生 汪慧珍

如此“关心”让人反感

参加“快乐女声”只是个人行为,观众喜不喜欢哪位选手,不应由官方文件说了算。如果共青团对团员的关心体贴需要以特急文件的方式来体现,如果群众是被动无奈地在官方的一纸文件下发着心不甘、情不愿的短信,那么,如此“热心”的“关心”,不仅很难让人感觉温暖,反而会招人反感。

网友 蜗牛飞翔

【回 应】

团市委只是倡议投票

之所以有“根据市委主要领导指示精神”这一提法,是团市委根据市委、市政府“要求团委认真组织、引导、服务和维护好青少年合法权益”的指示精神而提的,并不是我们滥用职权。共青团的职能之一就是服务青年,保山青年段林希通过自己的努力进入全国决赛,很不容易。我们发文的目的只是号召大家多给她点支持——但这只是倡议,没有强制性。

共青团保山市委书记 茶春桥

移动公司发短信引误解

8月23日的短信不是政府让发的,政府部门没有号召市民为选秀节目投票这个职能,这个过程中有些误会。当时,我考虑到保山出了段林希这样一个人,有些市民想投票支持她但又不知道如何投,就跟移动公司商量,是否可以用短信平台呼吁一下,没想到移动公司就以市政府办公室的名义发出去了,我们正在积极应对、改进工作。

左 键

(胡洪江、徐鹏燕)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信