当前位置: 保山频道/ 书记访谈
省人大代表、保山市委书记李正阳
要靠文化软实力带动经济发展
2013-08-16 10:29:25   来源:云南网
分享至:

  保山 唱响三张名片 打造五大品牌

静谧的腾冲和顺 新华社发

  近年来,越来越多港澳台、东南亚、南亚及欧美游客把保山作为旅游目的地。在很多国内游客眼里,保山也是一块没有被过度消费、独具韵味的美丽地方。

  “保山旅游发展越来越快、越来越好,发展空间很大,这个空间指的是资源好、区位好、有基础,”在勾勒未来的保山旅游时,省人大代表、保山市委书记李正阳用三张旅游名片、五大文化品牌来概括。在保山,文化软实力正在迅速提升,旨在将其打造成为经济发展的重要支柱。李正阳表示,这是保山在今后很长一段时间的发展方向,使旅游参与世界竞争,使文化与旅游相融,共同促进共同发展,最终为地方发展作出贡献。

  世界最宜居温度在保山

  保山唱响的三张旅游名片是温泉之都、珠宝之都、休闲之都。

  保山温泉品种齐全、种类多、分布广、规模大,依托这个资源与休闲、健身结合起来,进行充分开发。

  保山珠宝有黄龙玉、南红玛瑙、翡翠,以一个市为一个单位,也是极少的。保山已经形成黄龙玉矿山开采、加工、销售的一体化,翡翠也有几百年的历史,形成规模。隆阳区将打造珠宝业,不仅有本地产品,世界珠宝也汇集到这里来,形成产销规模,使保山成为名符其实的珠宝之都。

  “保山生态环境好,尤其是温度21°C,这是世界上最宜居的温度,”李正阳说,基于文化、健身、徒步、登山等各种资源的整合,保山是休闲度假的最好去处。

  统计数据显示,去年,随着旅游交通设施取得突破、旅游项目建设快速推进,保山共接待旅游者805.39万人次,同比增长15.06%;旅游总收入51.15亿元,同比增长27.88%。全市旅游呈现出客源结构不断优化、假日旅游火爆、品牌效应凸现等特点。

  软实力提升竞争力

  除去三张旅游名片,保山还将打造五大文化品牌:翡翠文化、地质文化、侨乡文化、抗战文化和永子文化。最后一张名片很多人可能不太熟悉,李正阳解释,永子即永昌大地之子。

  历史上,保山被称为永昌郡,永昌大地历史悠久,涌现出了一大批仁人志士,为民族、国家作出重大贡献。“我们要为他们作书立传、拍电视剧,服务于今天的经济发展,传承他们的精神和优秀品质。”说起这些保山籍名人,李正阳如数家珍,从汉朝到近现代,一个个故事了然于胸。保山为这些历史名人建造了保山历史名人馆,里面聚集了保山55位历史名人。

  “保山的经济发展要靠文化软实力来竞争,所以在文化上高度重视,一年两年可能无法看到重大经济效益,但坚持10年、20年就不一样了。”李正阳说起未来发展自信满满:保山的生态最好、环境最好。保山确立的“工业强市、旅游立市”发展思路,为保山经济带来了新的发展理念,促使外来资本加速流入保山。保山,正在建设成为国际休闲度假健康旅游目的地、全国生态旅游建设示范区、云南旅游产业改革发展试验区。

  (罗南疆)

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信