当前位置: 保山频道/ 矿产资源
保山市矿产资源及矿业权管理概况
2013-08-15 10:26:50   来源:云南网
分享至:

一、保山市矿产资源的分布情况

(一)保山市主要矿种资源情况

1、铁矿:主要分布于腾冲县滇滩和隆阳区中河矿区,目前有中型矿床1个,小型矿床1个。主要矿床:腾冲滇滩铁矿、隆阳中和铁矿。

2、铜矿:主要分布于隆阳区沙河、腾冲县灰窑和龙陵县杨梅田等地,目前有小型矿床3个。主要矿床:隆阳沙河厂铜矿、腾冲灰窑铜矿、龙陵杨梅田铜矿。

3、铅矿:主要分布于龙陵、腾冲、施甸三县,目前有中型矿床3个,小型矿床3个。

4、锌矿:主要分布于龙陵、腾冲、施甸三县,目前有中型矿床3个,小型矿床2个。主要矿床:龙陵勐兴铅锌矿、腾中大洞铅锌矿、施甸东山铅锌矿。

5、锡矿:主要分布于腾冲、龙陵两县,目前有中型矿7个,小型矿床9个。主要矿床:昌宁温泉松山锡矿,龙陵平达锡钨矿、象达郝洒钨矿、镇安锡矿、瘌痢山锡矿,腾冲薅坝地锡矿、铁窑山钨锡矿、中和新歧钨锡矿、瑞滇锡矿。

6、钨矿:主要分布于腾冲铁窑山、新歧和龙陵象达等地,目前有中型矿床1个,小型矿床2个。

7、汞矿:资源大部份已采尽。主要矿床:隆阳汶上汞矿、蒲缥金家山汞矿,施甸茅草坡汞矿。

8、贵金属(黄金):主要分布于隆阳区和腾冲县,其中隆阳区尚塘金矿和崇岗金矿已作开发前期堆浸实验工作,有二十三个金矿点、五个银矿点。

9、稀有金属:(1)保山全市铍、铌钽矿在全省储量的70%,c级以上733吨,占全省的100%。主要矿床:龙陵黄连沟铍铌钽矿、大坡铍铌钽矿,腾冲新歧钨锡伴生铌钽矿。(2)锆镉主要矿床:板桥钛铁矿伴生锆矿、龙陵勐兴铅锌矿伴生镉矿。

10、石灰岩:主要分布于隆阳区、腾冲县、昌宁县三县(区),目前有小型矿床3个。

11、硫铁矿:主要矿床:腾冲大洞厂磁黄铁矿、隆阳沙河厂黄铁矿。

12、硅藻土:主要分布于腾冲县,目前有大型矿床5个,中型矿床1个。主要矿床:腾冲盆地硅藻土矿、双海盆地硅藻土矿、瑞滇盆地硅藻矿、团田盆地硅藻土矿、芒棒盆地硅藻土矿、界头盆地硅藻土矿、蒲川盆地硅藻土矿。

13、硅灰石:主要分布于腾冲县,含casio337.01-61.61%,矿石资源量200万吨,远境资源储量13000万吨,居全国第一位,主要矿床是腾冲明光硅灰石矿。

14、石英岩(硅石)矿:主要分布于龙陵、昌宁二县,含sio2量最高达98%,未做详细地质工作,矿石远景资源储量1000万吨以上。

15、煤炭:保山五县(区)均有煤矿,以褐煤为主,近期经济的可采储量约10200万吨。主要矿区有:隆阳羊邑矿区、保山盆地南部矿区、罗寨矿区、蒲缥何家寨矿区,昌宁红星矿区、湾甸矿区,龙陵大坝矿区,腾冲蒲川矿区、勐连矿区,施甸姚关将台至富家寨矿区。

(二)保山市矿产资源在各县(区)的分布情况

1、隆阳区:该区主要矿产有铅锌、煤、铁、钛铁矿、天然气、铜,其中在该县第一位是铅锌矿、探明储量共9个矿床;第二位是煤,探明储量共7个矿床;第三位是铁,探明储量共3个矿床,其次是钛铁矿(等待开发)、天然气、铜、汞(已枯竭)等。

2、施甸县:该县矿产资源较少,主要矿产是铅锌矿,探明储量共5个矿床,其次有少量的汞(已枯蝎)、铁、煤、泥炭、石膏。

3、腾冲县:该县是保山市矿产资源最集中的地区,全市73%左右的矿产资源分布于该县。其中在该县第一位是锡矿、探明储量共34个矿床(现开发程度很高);第二位是铁,探明储量共7个矿床(现开发程度很高);第三位是铅锌,探明储量共15个矿床(现开发程度很高),其次是铌钽铷、锰、煤、硅灰石、黄铁矿、铜、金、硅藻土等(现开发程度较低,有部分是待开发)。

4、龙陵县:该县是保山市矿产资源较集中的地区,全市20%左右的矿产资源分布于该县。其中在该县第一位是铅锌矿、探明储量共4个矿床(现开发程度很高);第二位是硅石,探明储量共9个矿床(现开发程度很高);第三位是锡及共生矿,探明储量共7个矿床(现开发程度很高),其次是铍、铌钽、煤、铜等(现开发程度较低,有部分是待开发)。近年,该县又发现了有较高经济价值的黄龙玉矿石。

5、昌宁县:该县主要矿产有煤、锡、硅石矿、铜,其中在该县第一位是煤矿,探明储量共6个矿床(现开发程度很高);第二位是锡,探明储量共3个矿床(现开发程度很高);第三位是硅石,探明储量共3个矿床(现开发程度很高),其次是铜等。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信