当前位置: 保山频道/ 矿产资源
国家煤矿安全许可专项执法检查组莅保检查
2013-08-15 10:26:07   来源:云南网
分享至:

从8月份开始,根据省政府的安排部署,保山市对全市安全生产工作进行了专题研究,深入开展事故安全隐患排查,推动安全生产基础条件不断提高,推动“两个主体责任”进一步落实。

加强组织领导,全面安排部署。保山市成立了以市委常委、副市长王力任组长,市政府相关部门领导和相关单位为成员的保山市开展治大隐患防大事故安全隐患排查治理专项行动工作领导小组。各县(区)人民政府、各相关部门结合行业实际,相继制定了实施方案,成立了相应的领导小组和工作机构,明确了责任分工,细化目标任务和方法措施,确保专项行动领导到位、措施到位、排查治理到位。

明确重点职责,分片包干联系。保山市明确工作重点和职责,实行分片包干联系制度。由市住房和城乡建设局、铁建办包干联系隆阳区;市质监局、消防支队包干联系施甸县;市安全监管局、公安局包干联系腾冲县;市发展改革委、交通运输局包干联系龙陵县;市工业和信息化委、水利局包干联系昌宁县。各县(区)人民政府也按照省、市的做法落实了分片包干制度,确保隐患排查治理各项工作落实到实处。

及时开展督查,推动排查治理。保山市抽调相关部门工作人员组成两个督查组,对全市开展治大隐患防大事故安全隐患排查治理专项行动工作及预防道路交通事故情况进行督查。两个督查组分别抽查了部分县(区)、市直单位、乡镇、企业、学校等,查看了市、县(区)政府挂牌督办的隐患整治进度情况,听取了五县(区)的工作汇报,对专项行动中存在的问题向各县(区)提出了意见和建议,对下一步工作提出了要求。从督查汇总情况来看,各县(区)、各部门、各企业基本上按照市人民政府的统一部署,全面开展了治大隐患防大事故安全隐患排查治理专项行动。

行动有序推进,初步取得成效。由于领导重视、措施得力、全社会积极参与,各县(区)、各部门扎实工作、认真落实、多点突破,及时排查治理了一批隐患,初步实现了“治隐患、防事故、保平安、促发展”的目标。据统计,截止9月19日,全市共有1517户企业、1020台次特种设备参与专项行动自检自查,共查出一般隐患2643项,已整改2367项,整改率89.6%;排查重大隐患39项,列入政府挂牌督办23项,已整改销号14项,整改率60.9%,其余9项正在整改;排查重大危险源、危险点225项,224项已经落实了监控防范等措施。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信