当前位置: 保山频道/ 矿产资源
保山市矿产资源开发整合工作成效明显
2013-08-15 10:25:01   来源:云南网
分享至:

措施有力 整体推进

保山市地处三江多金属成矿带中南部,是云南省西部重要的成矿富集区,横跨波密—腾冲锡铅锌铜金稀有金属成矿带、保山—镇康铅锌铜金成矿带、昌宁—澜沧铅锌银锡金成矿带,成矿地质条件优越,矿产资源丰富。至今已发现矿产57种(其中黄龙玉为新发现矿种),占全省已发现矿产142种的40.14%,已探明资源储量的矿产有28种,其中能源矿产1种,金属矿产15种,非金属矿种10种。据矿业权实地核查结果,该市共有有效探矿权169个,登记总面积3990.34平方千米,占全市国土面积的20.32%,共有有效采矿权502个。

近年来,保山市高度重视矿产资源开发管理工作,牢固树立矿产资源开发“全市一盘棋”思想,推进矿产资源依法行政,统筹实施全市矿产资源开发可持续发展战略,采取有力措施整体推进矿产资源开发整合工作。根据省、市、县各级的矿产资源开发整合实施方案,保山市整合矿区主要是隆阳区龙潭铜铅锌多金属勘查区、隆阳区西邑铅锌多金属矿勘查区(局部跨施甸县、昌宁县)等2个省级重点整合勘查区;隆阳区铁矿区和龙陵县铅锌矿区等2个市级整合矿区;龙陵县硅石矿县级整合矿区。目前,全市本轮矿产资源开发整合工作已基本完成。

在矿产资源整合工作中,该市主要采取以下措施,积极推进整合工作。

一是健全机制,加强领导。按照省级总体方案要求,成立了市、县(区)整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组,负责矿产资源开发整合的组织、协调、检查、督促和落实工作,研究制定相应的方案和措施,解决矿产资源整合过程中出现的问题和困难。为进一步加强对全市矿产资源开发整合的统一管理,切实解决当前矿产资源整合中存在的突出问题,进一步提高矿产资源整合开发水平,该市于2007年8月成立了保山市矿产资源管理委员会,形成了政府统一组织、部门分工协作的工作机制,为推进矿产资源开发整合工作提供了强有力的组织保障。并将整合工作列入政府重点工作督办事项,加强督促指导,明确整合重点和部门职责分工,制定挂牌督办方案,确保了整合工作规范、有序推进。

二是周密部署,编制方案。根据国土资源部等12部委局《关于进一步推进矿产资源开发整合工作的通知》以及省整规办相关文件的要求,该市整规办委托云南省地质矿产勘查院编制了《云南省保山市矿产资源开发整合实施方案》,在广泛征求和采纳相关部门和单位意见的基础上进行了多次讨论、修改,经市政府批准上报省整规办审查后予以通过,并及时以市政府文件将《方案》印发涉及县(区)政府和市级有关部门,要求各级各有关部门认真组织实施。在市级整合实施方案的框架下,整合矿区涉及的隆阳区和龙陵县政府积极采取有效措施,编制了县(区)级矿产资源整合实施方案,确定了整合的指导思想、原则、目标、范围以及方法和措施,并经市政府审查后批准实施,对矿产资源开发整合工作进行了全面的安排部署。

三是加强宣传,全面推进。适时组织召开矿产资源开发整合工作座谈会,就矿产资源开发利用、矿山地质环境保护、安全生产等法律法规及矿产资源整合的目的、意义、重要性、必要性和整治的方法、措施进行宣传。同时,广泛听取和征求矿业权人对整合工作的意见建议,为推进矿产资源开发整合提供了参考依据。

通过整装勘查区的探矿权整合,整装勘查实施单位按“五统一”(统一找矿思路、统一勘查方法、统一工作进度、统一预算标准、统一质量)的要求,整合探矿权,整合勘查资金,整合勘查技术。根据工程控制,整装勘查实施单位已向省评审中心上报西邑矿区估算矿体资源量332+333类(氧化矿+硫化矿+混合矿)铅+锌金属量57.52万吨,伴生银289.45吨;334资源量金属量2.70万吨,伴生银23.25吨。目前,通过进一步开展工作,又新增332+333类(氧化矿+硫化矿+混合矿)铅+锌金属量8万吨,整装勘查工作取得了重大进展。按照“政府引导、企业运作、市场配置”的方式,通过开展铁矿资源整合、铅锌矿资源勘查开发以及硅石矿资源整合,进一步促进矿产业链延长和矿产品附加值增加,实现了矿产资源优势向经济优势转化,提高资源集约化和规模化利用水平,推动了该市优势矿产资源管理方式和开发利用方式由粗放型向集约型转变,实现规模开发、集约发展,为做大做强矿产业夯实可靠的资源基础,实现优势资源向优势企业集中,进一步提高了全市矿产资源开发利用水平和资源保障能力。

整合工作的开展,为该市矿产资源合理开发利用夯实了基础,有效促进了全市矿业经济可持续发展。在整合工作中,该市总结出四条推进矿产资源开发整合工作健康发展的有效经验:

一是领导重视和支持是搞好整合资源工作关键。该市市委、市政府高度重视,在第一轮矿产资源整合工作中成立了整规领导小组的基础上,在2007年又成立了矿产资源管理委员会,全面指导整合工作,政府领导直接参与矿权整合谈判,亲自参加解决资源整合遇到的复杂问题。

二是坚持把整合资源工作与整规工作紧密结合是做好工作的前提。在整合过程中始终坚持先整顿,再整合,坚持与全面整顿和规范矿产资源开发秩序工作相结合。结合矿业权实地核查工作和过期失效矿业权清理工作的开展,全面查处无证勘查、无证开采、越层越界开采、以采代探和非法转让探矿权采矿权、破坏矿山生态环境等各类违法行为,为顺利开展整合工作创造条件。以整顿促整合,以整合促规范,有效推进了整合资源调整布局工作的深入开展。

三是注重提高政府掌控资源能力,实现资源的优化配置是做好资源整合工作的重要手段。近年以来,该市加大矿产资源掌控力度,把市场主导与政府引导结合起来,综合运用经济手段、行政手段和法律手段整合矿产资源,并按照市场经济规律加大资源优化配置力度,实现了资源使用效率和效益的最大化。

四是营造环境,强化服务是做好工作的重要保证。各级党委、政府强力改善投资环境,不断提高服务水平,努力营造亲商、安商、富商的良好环境。市、县相关部门主动服务、超前服务、优质服务、高效服务,切实为该市矿产业的发展创造了良好环境。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信