当前位置: 保山频道/ 矿产资源
保山市矿产资源开发利用现状和发展思路
2013-08-15 10:24:37   来源:云南网
分享至:

一、矿产资源情况

(一)矿产资源概况

保山市矿产资源十分丰富,目前已发现的矿产有56种,矿床(点)534处,其中,大型矿床10处、中型矿床34处、小型矿床149处、矿点162处、温泉179处,矿产资源潜在价值5000亿元以上。已累计探明资源储量的主要矿种有:硅藻土47262.89万吨、硅灰石11831万吨、硅石矿2942.53万吨(远景储量5000万吨)、饰面用大理岩838.75万立方米、锡15.00万金属吨、铅53.95万金属吨(远景储量83.95万金属吨)、锌103.06万金属吨(远景储量173.06万金属吨)、铁7883.96万吨(远景储量22883.96万吨)、煤32923.68万吨、铜3.29万金属吨(远景储量55万金属吨)。其中,硅藻土、石英岩(硅石)、氧化铍、五氧化二铌钽、钛铁矿、天然气等储量居全省第一位,腾冲滇滩铁矿为全省最高中型富铁矿床,腾冲明光硅灰石特大型矿床储量居全国第一位。

(二)主要矿种资源情况

1、铁矿:主要分布于腾冲县滇滩矿区,目前有中型矿床1

个,小型矿床4个。已探明的主要矿床:腾冲滇滩铁矿、隆阳中和铁矿、龙陵县八O八铁矿和金星山铁矿、腾冲县铁帽山铁矿;正在开展地质工作的有隆阳区金厂河铜铁矿、陡崖铁矿,预测远景资源量铁矿石1.5亿吨,铜50万金属吨、伴生金20吨。

2、铜矿:主要分布于隆阳区沙河、腾冲县灰窑和龙陵县杨梅田等地,目前有小型矿床3个。主要矿床:隆阳沙河厂铜矿、腾冲灰窑铜矿、龙陵杨梅田铜矿。

3、铅锌矿:主要分布于龙陵、腾冲、施甸、隆阳四县(区),目前有中型矿床5个,小型矿床多个。主要矿床:龙陵勐兴铅锌矿,腾冲大硐铅锌矿、铜厂山铅锌矿、老厂坪子铅锌矿,施甸东山铅锌矿;正在开展地质工作的有隆阳区椅子山铅锌矿,打厂凹铅锌铁矿,预测远景资源量铅锌金属100万吨。

4、石英岩(硅石)矿:主要分布于龙陵、昌宁二县,含SiO2量最高达98.98%,大部分未做详细地质工作,预测远景资源量5000万吨以上。

5、锡矿:主要分布于腾冲、龙陵两县,目前有中型矿7个,小型矿床9个。主要矿床:腾冲小龙河至大松坡锡矿区、小王山锡矿、湾旦山锡矿,昌宁薅坝地锡矿、松山锡矿,龙陵平达锡钨矿。

6、贵金属(黄金):主要分布于隆阳区和腾冲县,目前正在开展地质工作的有隆阳区黄家地金矿,预测远景资源量黄金30吨。

7、煤炭:五县(区)均有煤矿,以褐煤为主,近期经济的可采储量约10200万吨。主要矿区有:隆阳羊邑矿区、保山盆地南部矿区、罗寨矿区、蒲缥何家寨矿区,昌宁红星矿区、湾甸矿区,龙陵大坝矿区,腾冲蒲川矿区、勐连矿区,施甸姚关将台至富家寨矿区。

(三)保山市矿产资源在各县(区)的分布情况

1、隆阳区:该区主要矿产有铅锌、煤、铁、钛铁矿、天然气、铜,其中在该县第一位是铅锌矿、探明储量共9个矿床;第二位是煤,探明储量共7个矿床;第三位是铁,探明储量共3个矿床,其次是钛铁矿(等待开发)、天然气、铜、汞(已枯竭)

等。

2、施甸县:该县矿产资源较少,主要矿产是铅锌矿,探明储量共5个矿床,其次有少量的汞(已枯蝎)、铁、煤、泥炭、石膏。

3、腾冲县:该县是保山矿产资源最集中的地区,全市73%左右的矿产资源分布于该县。其中在该县第一位是锡矿、探明储量共34个矿床(现开发程度很高);第二位是铁,探明储量共7个矿床(现开发程度很高);第三位是铅锌,探明储量共15个矿床(现开发程度很高),其次是铌钽铷、锰、煤、硅灰石、黄

铁矿、铜、金、硅藻土等(现开发程度较低,有部分是待开发)。

4、龙陵县:该县是保山市矿产资源较集中的地区,该市20%左右的矿产资源分布于该县。其中在该县第一位是铅锌矿、探明储量共4个矿床(现开发程度很高);第二位是硅石,探明储量共9个矿床(现开发程度很高);第三位是锡及共生矿,探明储量共7个矿床(现开发程度很高),其次是铍、铌钽、煤、铜等(现开发程度较低,有部分是待开发)。

5、昌宁县:该县主要矿产有煤、锡、硅石矿、铜,其中在该县第一位是煤矿,探明储量共6个矿床(现开发程度很高);

第二位是锡,探明储量共3个矿床(现开发程度很高);第三位

是硅石,探明储量共3个矿床(现开发程度很高),其次是铜等。

二、矿产资源开发利用现状

(一)开发利用情况

至目前为止,该市已获得资源储量的44种矿产中,已开采的有31种,占70.5%,形成规模开发利用的矿种有地热、锡、锌、铅、铁、煤、石英岩(硅石)、水泥用石灰岩等。截止2006年底,全市共有各类矿山企业544户(其中隆阳区225户、施甸县64户、腾冲县73户、龙陵县75户、昌宁县107户),矿业开发从业人员17080人,实现年产矿量708.80万吨,工业总产值120452.05万元,销售收入117803.24万元,综合利用产值23375.81万元,均比上年底有较大提高。

(二)主要矿山企业

隆阳区以核桃坪多金属成矿带为中心,以飞龙公司和云南地矿资源股份有限公司为整合开发;以龙陵县勐糯铅锌矿和施甸县酒房铅锌矿为中心,以永昌铅锌股份有限公司为整合开发,目前该公司拥有3个采矿证、5个探矿证,探矿登记面积达600多平方公里;以龙陵县八O八铁矿为中心,以龙陵宏发矿业有限公司为整合开发,目前该公司拥有2个铁矿采矿证,3个铁矿探矿证;以腾冲县明光为中心,以腾冲明光矿业有限责任公司为整合开发,目前该公司拥有8个铅锌矿采矿证,3个铅锌矿探矿证;以腾冲滇滩铁矿为中心,以腾冲恒益矿产品经贸有限公司为整合开发,目前该公司拥有3个铁矿采矿证;以腾冲县铁帽山铁矿为中心,以四川德胜钢铁集团为整合开发,目前该公司拥有1个铁矿采矿证,3个铁矿探矿证。

(三)矿业权现状

目前,34种重要矿产中,我市探矿权共195个,探矿权登记面积达4937.09平方公里,占全市国土面积的25.15%;采矿权共103个,其中隆阳区19个、施甸县4个、腾冲县48个、龙陵县11个、昌宁县21个。

三、矿产资源开发利用“十一五”规划思路

根据国内外矿业发展趋势,“十一五”期间,我市矿业发展将出现一个高峰增长期。目前我市近期内经济可采的优势矿种铁、铅锌、硅石资源后备储量保证程度很高,并随着170个探矿证逐步提交地质成果,我市铁、铅锌、锡、铜、锑、锰、黄金、银矿资源储量将有较大突破,为我市“十一五”期内矿业快速发展提供可靠的资源保障。随着我市几个电站的建成及交通条件的进一步改善,走矿电结合路子,力争通过整合资源建成几个较大的矿业集群。

1、以龙陵县和昌宁县石英岩(硅石)分布区为中心,加快保山市电解金属硅产业的发展,并尽快建成10万吨/年硅铁项目,将龙陵县和昌宁县建成硅产业重要的生产加工基地;

2、以隆阳区核桃坪一带为中心,由云南地矿资源股份有限公司和祥云飞龙公司为整合开发,尽快建成以铅锌铁铜等多金属为主的采选冶生产加工基地;

3、以龙陵县勐糯铅锌矿为中心,带动施甸县酒房铅锌矿,由永昌铅锌股份有限公司整合开发,尽快建成以铅锌金属为主的采选冶生产加工基地;

4、在龙陵八O八一带以龙陵宏发矿业有限责任公司为整合铁资源开发,尽快建成以铁为主采选生产加工基地;

5、在腾冲县以滇滩铁矿为中心、带动腾冲铁冒山等铁矿的开发,由腾冲恒益矿产品有限责任公司和四川德胜钢铁集团对铁矿资源的整合开发,加快保山还原铁厂建设,尽快建成以铁为主采选冶生产加工基地;

6、以腾冲大硐厂铅锌矿为中心,由腾冲明光矿业有限责任公司和祥云飞龙公司整合开发铅锌资源,在明光一带尽快建成以铅锌等多金属为主的采选冶生产加工基地;

7、腾冲县锡矿企业要增大选矿规模达100吨/日以上,加强技术改造,以小龙河锡矿区为中心,建成该市重要的锡矿生产地。

8、加快昌宁县红星煤矿脱水型煤生产的技术研究,提高煤炭质量,带动全市褐煤资源的开发,以昌宁红星煤矿为中心,建成该市重要的煤矿生产地。

按照当前保山市矿业发展态势,经初步规划,2010年,该市主要经济可采矿种铁矿资源产量可达211.48万吨、年均增长率12%,产值50686.2万元、年均增长率15%;铅金属1.23万吨、年均增长率12%,产值10559.63万元、年均增长率15%;锌金属4.93万吨、年均增长率12%,产值61949.8万元、年均增长率15%;硅5.63万吨,年均增长率15%、产值70462.94万元、年均增长率18%。全市可实现矿业总产值27.62亿元、年均增长率14.74%,上交税利3亿元,可解决15万个就业机会,将会为我市的工业发展和国民经济建设发挥重要作用。

保山市国土资源局

二OO七年十二月二十三日

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信