当前位置: 保山频道/ 文萃保山
“施甸”县名的由来
2013-08-15 10:13:53   来源:云南网
分享至:

“施甸”这一县名的由来与一个朝代的更替有关,与一个叫做“契丹”的古族属的迁徙有关。

元代以前,施甸属“广夷州”。《新建平夷州城碑记》载:“州旧隶隆昌(永昌),距城百里而遥,考汉唐号广夷、银生即其地。”广夷者,夷之居住地也。公元1254年,元军十万铁骑翻越点苍山攻大理、入永昌,因攻大理时遇强烈抵抗并屠城,城废,因此在平定西南后,元朝在永昌设宣慰司都元帅府,统摄滇西区域,下设金齿东、西两路,次再分为二十路、四府、四十四甸、二十六部,各设土官,石甸属四十四甸之一,称石甸长官司,此时的土官当为元军羁縻下的夷酋,即在蒙古军队(俗称“鞑子”)统领下的布朗族、傣族等各族之先民。

回头再说元代永昌宣慰司都元帅府的设置。据《保山县志》载:元朝时期,“行省所属路、府、州、县为政治组织,另有军事组织,设宣慰、宣抚、安抚等官。初设宣慰司于大理,又设金齿两路宣抚司于建宁、镇康。至元二十二年(公元1285年),并之为大理金齿等处宣慰司都元帅府,设治于永昌。” 又据顾祖禹《读史方舆纪要》卷一一八永昌军民府载:元至元三十二年(公元1286年),又置金齿等处宣抚司于此(保山)。又云:“志云,元初置明义军万户所,在今府治东……又有蒙古军千户所,在城南五里。”同时,天启《滇志》卷三佐证:“明义军万户府址,在府清宁坊之东,……蒙古军千户所址,在金鸡村后。”

回顾元代兵制,军即民,民即军,通常是按十户、百户、千户、万户、都元帅、嫡系宗王、汗(帝)的秩序建制递进的,“千户”为相对独立成军的基本编制单位,按军制有1011人(户),万户即为驻地方的整编驻军,有10111军户。由此推之,元代初年,进驻永昌的外来军户不少于一万户,而其中被称为“蒙古军”的则不少于一千户。元代的军队一般由蒙古军和投诚军两部分组成,第一阶层是传统蒙古军,第二阶层是中亚投诚的色目军,第三阶层是女真、契丹投诚军,第四阶层,也是被蒙古人认为最爱反复最不可信的是汉降军。由于蒙古人大多数不愿远离草原,因此,在元代但凡攻下一地,蒙古贵族一般都以第二阶层及其以下的有功军队镇戍之,称“探马赤军”,此多为色目军和女真契丹军,其仍与蒙古各千户保持着密切联系,属蒙古军系统。

据《元史》卷一百四十九《耶律秃花传》记云:“耶律秃花,契丹人,世居恒州,太祖时,率众来归……,子朱哥……,子宝童,子忙古带,世祖时,为随路新军总管,统领山西两路新军。后从行省也速带儿征蜀……有功,升万户。从攻罗必甸,至云南。……成宗即位,授乌撒(今云南宣威)乌蒙(今云南昭通)等处宣慰使,兼管军万户,迁大理金齿(今云南保山)等处宣慰司都元帅。”

另据《矩庵集?耶律濮国威愍公墓志铭》载:公辽人,讳蒙固岱(即忙古带), 太傅、璞国公讳珠哥之孙,太傅、濮国公讳宝童之嗣,……中统元年,公从居蜀地,未冠,拜为怀远大将军、管军万户。时朝庭方有事,西南蜀城犹未尽下,公奋武出奇,下重庆、沪洲诸城,战功居多,至元二十一年(公元1284年),迁云南都元帅。

同时《滇史》卷九载:“至元十六年(公元1279年),(云南)梁王征交趾……诏万户忙古带入缅迎之,……忙古带奋力破之,……开金齿道……至云南遂命。”同时还有《滇史》评语:“忙古带居滇,屡立战功,廷臣荐其才,故特授是职(即大理金齿等处宣慰司‘都元帅’之职) 。”

由此,我们可以清晰地看到:在公元 1284—1285年间,元朝在云南大理、保山等地设宣慰司“都元帅府”,设治于今之保山,契丹后裔万户忙古带率军“开金齿道”有功,升授“都元帅”,其率领征战有功的战士也因此而落籍云南,驻军滇西,而永昌金鸡村千户所内落籍的契丹军民则不少于1000军户,这些征战有功的契丹将士则成为了当时权势显赫的驻地守军。

然而,历史总是处在风云变幻中。一个民族的命运也总是跌宕在另一个王朝的兴衰与更替中。

公元1368年,明军攻入元大都,元顺帝遁入蒙古草原,此时虽然倚居于云南一隅的梁王仍在,但在失去了中央皇权基座的元朝旧臣们后,却惶惶然如丧家之犬,各思前程。明洪武十五年(公元1382年),明军大举攻云南,当时的契丹后裔永昌万户阿凤率众而归,被明朝分封为地方土官。

据《永昌府志》载:明洪武十五年平定云南,前永昌万户阿凤率其众谐指挥王正降附,置永昌府,设知府一人,通判一人,并立金齿卫。……二十三年(公元1390年)罢府,并通判,推行官,改金齿卫为金齿军民指挥司。

另据《云南志》载:明洪武二十三年,革永昌府,改为军民指挥司,领千户十二;安抚司一,曰璐江;县一,曰永平;长官司二,曰施甸、凤溪。

又据肖正伟著《永昌土司设置及其世系简述》考证:明洪武十七年(公元1384年)四月,金齿(今保山)土官段惠派把事及其弟进京朝贡,改此前的“石甸”为“施甸”,始置长官司,以土酋阿干(即阿凤之弟,又名阿苏鲁)为副长官, …… 明洪武二十三年(公元1390年)十一月,始置凤溪长官司,以永昌通判阿凤为长官。

明朝是一个精明的王朝,在奋力推翻元朝的同时,在对待云南边疆设治的问题上却汲取了元朝的羁縻理念:以江为界,澜沧江以东宜流不宜土而设“县”治,怒江以西宜土不宜流而设“安抚司”,而在澜沧江与怒江之间的区域则土流并治,设“长官司”分而治之。因此,在明洪武二十三年将“石甸”雅改为“施甸”,设长官司衙署,并延续至今。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信