当前位置: 保山频道/ 文萃保山
找失去的记忆“布朗族跳会”
2013-08-15 10:08:29   来源:云南网
分享至:

3月4日(农历二月初七),在施甸县木老元布朗族彝族乡哈寨村显得异常热闹。

这天,来自木老元乡哈寨、新地基、旱谷山、下哈寨、水沟脚五个村的男女老幼聚集在哈寨村的打歌广场,参加该村布朗群众自发举办的“布朗族跳会”活动,寻找失去50多年的记忆。

布朗族跳会是布朗族群众一年一度的原始文化活动。由于历史的原因,这个布朗族原始的盛大的节日,在50多年前就消失在了布朗族群众的记忆之中。

寻找失去的记忆,寻找失去的文化,传承传统文化一直是当地老人的重大心愿。

近三年来,哈寨村在较少民族项目的扶持下,结合着布朗族群众的传统养殖特色和地里位置优势,先后投入资金120万元建立3个试验示范点,规划出上万亩的绿色养殖基地,发展养殖黑山羊和绵羊4200多只、黄牛1400余头,建成了几个山羊村,改变了一直依靠传统包谷种植作为粮食经济作物的格局。通过实施了较少民族扶持项目,在寨中建起了民族文化广场,每逢节庆之日和农闲时节,村寨中的几百名布朗族群众就聚集在文化广场一起舞起布朗族舞蹈——打歌庆祝新农村建设。同时,也涌现出了大批发展民族文化产业的农村妇女。哈寨村的阿玉女,从05年开始,借助施甸县文化产业开发,发挥自己的特长,制作布朗族服饰和布朗族花草鞋,使之远销到昆明、大理等地,成为当地的一大特色产业。布朗族群众也借助民俗文化成立了一支支布朗族歌舞队,他们将布朗山歌唱到了昆明、将布朗族歌舞打到了省外。同时还借助特有的布朗族文化,输出了大批的布朗族歌舞队。

通过基础设施建设得到了加强,发展农业产业,随着新农村建设,村容村貌的改变,生活得富裕,富裕起来的布朗族群众就自发组织成立传统文化保护小组,举办盛大的节目“布朗族”跳会。

已是75岁的杨从会老人介绍说,当时,由于群众生活比较困难,加之在政策的影响下,这个活动50多年已慢慢的消失,离开了布朗族群众的记忆。

哈寨村的村民杨张沛说:“近两年来,全村布朗族群众生活富裕了,大家就自发的组织起来挖掘传统的节日,丰富精神文化生活。”

布朗族跳会是布朗族群众原始的祈福祭祀的一项活动,由于没有文字,现在也没有哪一个记下这个活动的来由。在古时,木老元的哈寨村有一个叫德寨寺的活动场所,这个德寨寺主要是布朗族祖先供奉祖先,祈福的场所。每年农历的二月初七这天,木老元乡哈寨、新地基、旱谷山、下哈寨、水沟脚五个村的布朗族群众就在当地的五个头人的带领下,聚集在这里举行跳会活动。

在节日的这天早上,全村的群众都是吃斋纪念敬仰祖先。中午是节日的盛典,这里的男女老小的布朗族群众都身着布朗族的节日盛装,展示自己缝做最漂亮的衣服,在这里打歌庆祝节日。

活动在广场上设置两个神坛,一个祭祀祖先,一个供奉天地。五位头人身着长袍,头戴头冠,引导群众歌舞祭祀。头人的头冠用五匹野鸡毛装饰,一来为了装饰,二来代表首领的地位。据说头人选择野鸡毛也是生活在大山里的布朗人对大自然的崇拜,也表示要迎难而上的追求新生活。带领参加祭祀活动的七男七女是各村寨自己的头人和共同选举出来的致富女能手,都身着长袍,代表着二月的两个七。

在祭祀祖先的神坛上扎了五朵不同颜色的大花。中间一朵红花,四周有四朵不同颜色的花朵,代表着五个村寨团结一心。在神坛的两边有两面旗子,旗子的旗杆由一颗完整的金竹做成,上面的绿叶表示着布朗人的生活蒸蒸日上。

在祭祀时,由十四位头人和妇女能手用镘、锣、鼓、钹等乐器演奏成小翻身、大翻身、节会调三首不同的曲调。他们一边围着神坛转,一边演奏祖先自己创下的小翻身、大翻身、节会调曲子。演奏的每首调子沿着神坛圈上三圈。每个调子节奏都不相同,一个调子比一个调子节奏快,代表着布朗人不畏艰难,勇往直前的精神。祭祀中,布朗族头人人还抬着龙井水,经过烧红的犁头去除污迹,洒向众人。这时每一位参加活动的布朗族男女老幼都争先恐后的迎接神水,去除病魔。在祭祀结束时,四村五寨来参加活动的群众都争先恐后的跪拜祖先和天地,以保一年四季平安、五谷丰登、六畜兴旺。

施甸民宗局局长杨自忠说:“近三年来,通过国家对扶持人口较少民族发展项目,布朗族群众发生了翻天覆地的变化,主要表现在:一是基础设施建设有了较大改善;二是地方特色经济得到了有效发展;三是人民群众生产生活有了明显提高;四是社会各项事业不断进步;五是村容村貌有了较大的改观。全村群众就自发的组织起来打歌弘扬传统文化,使布朗族的文化生活日渐的丰富起来了。”跪拜结束后,就是开展布朗族群众最喜爱的歌舞——打歌。

打歌是布朗族自己传统的一种歌舞,旋律欢快,曲调丰富,一直是布朗族用来庆祝盛大节日的传统歌舞。葫芦笙的节奏一响,全村的男女老幼都穿着节日的盛装,又不约而同的吹起葫芦笙、竹笛,弹起三弦,跳起欢快的布朗歌,庆祝节日,迎接新生活。

哈寨村的支书阿继春说:“今后,还要继续寻找失去的文化,每个节日都要组织布朗族群众打歌庆祝节日,丰富群众生活。”

郭金灿

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信