当前位置: 保山频道/ 文萃保山
“六种文化”读腾冲县旅游文化
2013-08-15 10:07:46   来源:云南网
分享至:

腾冲县一名始于《旧唐书》,自西汉起几经更迭,1913年设腾冲县。与缅甸山水相连,国境线长148公里。国土面积5845平方公里,辖18个乡镇,有汉、傣、傈僳、回、白、佤、阿昌7种世居民族,2009年末总人口64.8万人,其中少数民族人口5万人。腾冲是一颗镶嵌在祖国西南边陲的璀璨明珠,自然景观与人文景观珠联璧合、交相辉映,可用“六种文化”解读腾冲。

生态文化:一幅天地人和的画卷。腾冲最大的特点是生态优越,具备理想的人居条件。年平均气温15.1℃、降雨量1531毫米,森林覆盖率70.7%。誉为“物种基因库”的高黎贡山,被联合国教科文组织列为“生物多样性保护圈”,被世界野生动物基金会列为A级保护区。腾冲可持续发展最大的优势是越来越好的生态环境,人与自然和谐的理念深深植根于群众之中。坚定不移地走“生态建设产业化、产业建设生态化”发展道路,种植核桃、红花油茶、银杏210万亩以上,促进产业竞争力与生态竞争力同步提升。

地质文化:一个世界罕见的奇观。有人说站在高黎贡山顶,一双脚踩着两个大陆,向东迈一步是亚欧大陆,向西跨一步是印巴大陆。正是由于两个大陆的漂移碰撞,使腾冲成为世界罕见并且是最典型的火山地热并存区,99座火山雄峙苍穹,88处温泉喷珠溅玉。大自然的鬼斧神工,还造就了火山奇观——神柱谷(柱状节理)、火山堰塞湖湿地——北海湿地、全国唯一的城市瀑布——叠水河瀑布、低温温泉暗河——坝派巨泉和黑鱼河等地质奇观。按照“让世人共享天然高品质温泉”的理念,腾冲着力打造一批集养生SPA、精品酒店、户外运动等休闲度假产品的旅游小镇。

丝路文化:一条古往今来的通道。2400多年前中国先民开辟的南方丝绸之路,经腾冲进入缅甸抵达印度、阿富汗等南亚国家。依托这条古道,腾冲得以较早开放和开发,一度商贾云集、贸易兴盛,腾冲“三宝”(腾药、藤编、腾宣)远销海内外,被徐霞客誉为“极边第一城”。1899年英国在腾冲设立领事馆,1902年清政府在腾冲设立腾越海关。二战期间,又开辟了著名的“史迪威公路”(中印公路)。现在,腾冲境内有猴桥国家一类口岸,有腾冲—密支那、腾冲—板瓦两条二级国际公路通往缅甸克钦邦。这条古丝路跨越时空,见证了腾冲的过去和现在,是腾冲走向世界的希望之路。

翡翠文化:一块百看不厌的翡翠。翡翠产于缅甸克钦邦帕敢地区,但是腾冲人最先发现了翡翠的商业价值,并首开翡翠加工先河,至今已有近600年的历史。古往今来,腾冲一直是东南亚重要的翡翠加工贸易集散地,创造了不计其数的财富传奇。腾冲把翡翠作为旅游的核心品牌来打造,始终坚守“腾冲翡翠无假货”的信誉,2005年8月被亚洲珠宝联合会授予“中国翡翠第一城”称号。

抗战文化:一段荡气回肠的历史。1942年5月,日军侵入缅甸,切断滇缅公路,占领了怒江以西包括腾冲在内的大片国土。此后,腾冲成为滇西抗战的主战场。1944年9月14日,远征军经过127天的血战收复腾冲。此役共歼敌6000多人,远征军官兵阵亡9168人,盟军官兵阵亡19人。这段可歌可泣的抗战史,让世人记住了与腾冲相关联的一串历史闪光点:中印公路与远征军,驼峰航线与飞虎队,抗日县长张问德,中国抗战以来收复的第一座城市,至今保存完好的、为纪念远征军阵亡将士修建的国殇墓园……

乡村文化:一部散落边地的汉书。腾冲与国内其他边境县份最大的不同之处,就是汉文化始终处于主导地位。长期以来,汉文化与边地少数民族文化、异域文化相互融合,形成了以和谐、和顺为核心内涵和以开放性、包容性为基本特征的地域文化。受此影响,腾冲的乡村文化打上了深深的传统汉文化烙印,这体现在方言、饮食、民俗、建筑等各个方面。腾冲乡村文化具有两个鲜明的特点:一是追求和谐。中国魅力名镇之首和顺、江东古银杏村就是和谐乡村的典型代表。二是重视教育。腾冲英才辈出,涌现了云南辛亥革命首义领袖张文光、民国元老李根源、马克思主义哲学家艾思奇等一批知名人士。腾冲人有较长的“走去出”的历史,目前腾冲籍华侨华人和港澳台同胞达35万人,分布在23个国家和地区。

邵维岑

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信