当前位置: 保山频道/ 文萃保山
“活化石” 保山香通戏(图)
2013-08-15 10:02:53   来源:云南网
分享至:

地处云南西部的保山乡间,活跃一种科仪祭祀与戏剧表演相结合的傩戏剧种—香通戏。香通戏在保山俗称“跳神”,是我国“傩文化圈”———傩戏的一个分支,是在古代一些祈神逐魔一类祭祀活动的基础上演化而成的一种原始艺术形式,具有浓厚的封建迷信色彩,它源于中原,大约在清乾隆年间,形成了自己的形式和剧目,融诗、歌、舞为一体,唱、做、念为一炉的戏剧,旅行家马可波罗随元军至金齿(今保山),对当地的巫人、巫风,行傩场面进行了记载。

香通戏剧目有36出,有《金枪五爷》、《羊头太子》、《大王二王》、《白鹤仙娘》、《水西蛮子》等等。分生旦净末丑,表演不戴面具,但开脸,有独特的音乐声腔、表演模式及活动地区。表演伴随着民俗祭祀活动,达到祈求发财致富、家宅平安、驱病增寿的目的。

香通戏是长期历史的积淀,具有珍贵的历史价值和文化价值。它是多种文化的载体,是边地汉文化与民族文化的结晶。在研究人类学、宗教学、历史学、戏剧发生学、文学、美学方面都有重要意义。

范南丹

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信