当前位置: 保山频道/ 文萃保山
保山文化掌故——永历帝过保山
2013-08-15 10:02:21   来源:云南网
分享至:

永历帝,即朱由榔,南明最后一个皇帝,1646-1661年在位。属明神宗(万历)朱翊钧的孙子,思宗(崇祯)朱由检的堂弟。初封永明王,后袭封桂王,不久因清军入关,受瞿式耜的拥戴,在广东肇庆即位,占有两广、云、贵、江西、湖南、四川等地,利用农民军各部进行抗清斗争,一度声势很盛。但因朝臣腐败、派系纷争,其政权已弱不堪击,不久即为清军所败。1656年,李定国迎其入云南,逃入缅甸后,被吴三桂缉拿,杀死于昆明。

永历帝进入云南后,吴三桂率清军逼近昆明,即携带群臣沿滇西丝路古道往缅甸方向逃窜。约在1659年农历年关前夕由昆明逃往下关,于正月初二进入永平博南县城(汉时属永昌郡所辖)旧址花桥村,其将领李定国被紧追不放的吴三桂在距花桥村不远处的博南山上击败。君臣沿博南古道继续往永昌(今保山)方向逃,逃至博南山顶的宁西禅寺歇宿,将寺更名为“永国寺”,意为“天下还是我永历的天下!”借佛托志,欲为恢复明朝政权、重新“匡复江山社稷”为自己鼓气。无奈追兵迅速赶到,熟睡中的永历带着残兵败将又落荒而逃。经博南山下的杉阳古驿站后,越过沧江,在江西岸的平坡驿站一李姓农民家里仓促休息了一夜(至今李氏家族的后裔们还在门前悬挂着“皇帝住过的房屋”的木匾,以示纪念)后,于正月初四进入永昌古城。时逢入春,边地古城繁花似锦,郊外平畴绿意昂扬,使落难中的永历极为兴奋。为重振士气,他请侍臣代拟了一份《罪己诏》,责己“无能”,竟不能承续“祖宗之业”,以致拖累官民“坠入不毛”;并痛斥了官员们临近“垂亡之秋”,不思全力以赴、报效朝廷,沿途竟买官卖官、沉迷女乐,败坏皇朝“纲纪”,实属“罪不可赦”……永历这种“最后的自醒”,犹如死亡前的哀鸣,已于事无补。仅在永昌古城里呆了不过10多天,因清军逼境,便于1659年正月十五往西再逃。逃到腾冲后,传来李定国在潞江西岸的磨盘山兵败的消息,最后只好潜入缅甸,奔走异国他乡。但最后仍被吴三桂“缉拿归案”。一个飘落的王朝终于结束。

苏加祥

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信