当前位置: 保山频道/ 文萃保山
高黎贡,地球永远的孩子
2013-08-15 09:56:14   来源:云南网
分享至:

我是以肉体和灵魂同时触电的感觉看罢美国大片《阿凡达》的,感应之后,闭目沉思,在这个“即将结束的星球上”,哪里去寻找我们赖以生存的“家园树”?回想前久央视十台“科学•教育”频道播出的八集大型纪录片《大秦岭》,称中国秦岭和美国阿尔卑斯山为“地球俩姊妹”,我不禁汗颜,两座深受现代工业文明污染的山脉,竟获如此殊荣,而我脚下这座堪称“生命的家园”的高黎贡山,更像地球永远的孩子,却找不到回家的路。

孩子的脸庞,竟是一道天然屏障

高黎贡山处于地球上最青春、最活跃的地带横断山系腹地,是萨尔温江和伊洛瓦底江上游的分水岭,北接“世界屋脊”青藏高原,南衔中印半岛,东临怒山山脉,西毗印缅山地,横贯云南西部,跨越亚热带、暖温带、温带、寒温带、寒带五个不同的纬度带,总面积40.52万平方公里,由北、中、南三大片区组成。高黎贡山是造山运动抒写的一部大地史诗,亿万年前,亚欧板块一次石破天惊的爱恋,诞生了这个山之骄子,往后,在地壳漫长的迁徙漂移中孕育了千姿百态的生命。高黎贡山独特的高山峡谷地貌,形成由火山、秃岭、温泉、溪流、森林、高山草甸、湖泊、沼泽、瀑布组合而成的最壮丽的自然景观,是迄今地球上唯一保存完整的由湿润热带森林到温带森林过渡的区域,茂密的原始森林和丰富的野生动物,宛如一道天然屏障,精心呵护着亚欧大陆的生态气候,由于免遭第三、四纪冰川的影响,这里成了南北动植物汇集的天然通道和东西过渡的纽带,具有完整的亚热带生态系统,垂直分布六个生物气候带谱,是动植物的避难所,被联合国教科文组织誉为“世界物种基因库”、“自然博物馆”和“世界雉鹊类的乐园”,列入世界A级自然保护区名录。高黎贡山保护区展示着野生植物4000多种,野生动物2300多种,其中:大树杜鹃、秃杉、长蕊木兰、红豆杉、银杏、水青树等60种属国家和省重点保护野生植物,印支虎、羚牛、金钱豹、云豹、白眉长臂猿、灰叶猴、小熊猫白尾梢虹雉、金雕、绿孔雀等82种属国家重点保护野生动物,是全球范围内生物多样性最丰富最密集的地区,素有“绿色宝库、动物乐园”之美誉。

在时下这个资源匮乏、人性荒芜、精神恐慌的时代,高黎贡山更显得阳光、青春和富有。不是有专家测算:照今天的人口膨胀和经济增长对资源的无限需求,地球资源至多可供人类消耗100年。那时,千金散尽的人类将别无选择地借助武器和野性逃亡卡梅隆锁定的潘多拉星球,接受宇宙的审判。而高黎贡山可能是地球上最后一个绿色符号,留存在人类的记忆深处。这在另一部美国大片《2012》里得到证明。末日的人类不是乘坐挪亚方舟从高黎贡之上的“屋脊”撤退的么?

但愿上苍显灵,庇荫圣山高黎贡。当你迷恋于怒江岸边木棉花的璀璨缤纷,举目远眺雄浑苍茫的高黎贡山巅,皑皑白雪在太阳映照下熠熠生辉,仿佛上苍赐予的一顶金冠,戴在地球这个孩子头上,彰显清秀雅致的处子之美。更别说那杜鹃花开的时节,漫山燃烧的火焰,遍地流淌的翡翠,山间高挂的飞瀑,参天擎地的古木,晃然置身于世外桃源,令人由衷惊叹大自然的造化。

孩子的脸庞并不全是阳光和微笑,山脚下开垦的大片裸露的红土地,犹如一块块膏药,默默诉说高黎贡内心的疼!远远望去,宛若一位美丽清纯的少女,穿着一条破烂不堪的裙裾!这究竟是一种进步?还是一种放弃?因为——

这是一场财富和良知的较量!

这是一场金钱和美的角逐!

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信