当前位置: 保山频道/ 文萃保山
一封二十五年前台湾老兵的来信
2013-08-15 09:52:45   来源:云南网
分享至:

“我们兄弟离别了四十多年未能见面,甚念。当时离开保山是奉调随部队到昆明,1959年我又到越南,然后又到台湾。”这是一封25年前从台湾寄给昌宁县湾甸农场姜子政老人的信的内容。

时值“七七”抗战纪念日,记者在寻访昌宁境内抗战老兵的过程中,听闻了这一消息后,近日在湾甸傣族乡姜子政家见到这封来自宝岛台湾的信。虽然已经时隔25年,但由于老人保存的好,信纸还像新的一样,圆珠笔字迹像是昨日写上去的一般。据姜子政老人回忆,当时收到这封信时,心情非常激动,想不到丁英候还活着,而且已经成家。激动之余,老人把这封珍贵的来信藏在了书桌的最底层。

一封信揭开身份:老人原来是远征军

信中这样写到:不知兄有没有回河南家里看看或者还留住扬易街(今隆阳区西邑乡羊邑街),我们那么多的同乡和兄弟们是否还在保山?原来,今年93岁高龄的姜子政老人,75前年是中国远征军的一名上等兵,河南省新乡市长垣县人,这是同为河南籍老兵丁英候于1987年从台湾写给姜子政的信。丁英候与姜子政是河南老乡,70年前参军随部队辗转到保山,参加了滇西大反攻。1945年,丁英候随部队到昆明,姜子政留住保山,从此兄弟俩再无联系。直到1987年,姜子政收到这封信,才知道丁英候去了台湾。

老人记忆力很好,说起入伍经历,他所在部队的长官从军长到排长都记得清清楚楚。1937年“卢沟桥事变”后,河南开封被日军轰炸,所有人四处逃难,跑不动的老人小孩被杀害,姜子政亲眼看见爷爷被日军用刺刀杀害,父亲被日本人抓去做劳工,生死不明。在开封逃难时,姜子政遇到了国民党远征军第11集团军71军87师的部队,于是加入了抗日的部队,被编入中国远征军第11集团军(军长宋希濂)第71军(军长钟彬)87师(师长张绍初)259团2营(营长范朝义)6连(连长安振海)一排(排长白自成)。同年7月,部队到南阳训练一年到洛阳,后又到西安临潼整训,半年后到宝鸡。1939年至1940年底在重庆市铜梁县泰安镇整训一年。1940年冬天随部队到云南曲靖,驻扎在部队大营房。1941年初到昆明黑林铺整训待命。姜子政说:“那时,每名士兵负重10公斤以上,装备4枚手榴弹,一支79式步枪,100发子弹,一把铁锹,一张毛毯,4公斤粮食,每天行军不少于60公里。先遣部队提前找好驻扎地点,遇到寨子就到老百姓家扎营,剩下的露营”。

1942年5月7日,部队开拔到保山,强渡怒江后进入龙陵作战。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。8月底,部队回到保山,姜子政没有随部队回北方,留在了今隆阳区西邑乡羊邑街子,在汉庄、辛街、羊邑一带靠赶马运送盐巴、川烟等小生意养家糊口。1957年,在湾甸农场赶马车跑运输。1987年,以湾甸农场(今保山监狱)留队退养人员身份退休,每月有1700元工资。退休后,至今生活在湾甸。

眼前的姜子政老人头发花白,装着假牙,行动靠拐杖。老伴5前年过世后,姜子政现与小儿子,小女儿在湾甸一起生活。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信