当前位置: 保山频道/ 法制之窗
保山市禁毒委全体委员座谈会议召开
2013-08-14 17:51:56   来源:云南网
分享至:

近日,保山市禁毒委全体委员座谈会议召开,总结通报了该市第三轮禁毒人民战争进展情况,分析毒情形势,安排部署下一步工作。

近年来,市禁毒委各成员单位在市委、市政府和市禁毒委的统一安排部署下,通过全市上下的共同努力,第三轮禁毒人民战争成效明显,共破获各类毒品违法犯罪案件6346起,其中万克大案76起,部级毒品目标案件10起、省级毒品目标案件18起,抓获违法犯罪嫌疑人8118名,收戒吸毒人员6486人次。同时,在禁毒宣传教育、打零整治、境外除源等方面也取得了长足发展,并涌现了一大批禁毒先进典型和英雄模范。

会议指出在看到成绩的同时,更要清醒而理性地看到所面临的严峻毒情形势,并以实事求是和敢于直面问题的态度,科学分析评估优势和不足。毒品问题和艾滋病问题被称为当今世界两大社会问题,严重影响国家安全、社会稳定和经济发展,在近期出现的化学毒品,虽然不具备成瘾性,但它人体的伤害性更大。只要吸食一次、脑神经系统便被破坏殆尽、并且不可逆转、受害终生,而且耐受性成倍增长、对人体的伤害也成倍增加,必须高度重视发现一粒消灭一粒不留后患,决不能因为化学毒品不具成瘾性而掉以轻心、酿成大祸。

会议强调,要充分认识做好禁毒工作,是事关人民群众的切身利益和安居乐业,事关经济社会协调发展和国家长治久安的一项重要的政治任务,也是各级各部门的职责所在,要进一步增强参与和做好禁毒工作的责任感、紧迫感和使命感,切实把思想统一到市委、市政府、禁毒委的部署要求上来,强化措施推进工作,按照省、市两级党委政府“遏制毒源、萎缩市场、阻断流通、巩固基础”的目标要求,大力加强禁毒国际合作,专案侦查和公开查缉等工作举措,从毒品流通源头上、流通过程上、打击手段补充上遏制毒品内流渗透,最大限度地减少毒品社会危害。禁毒工作是一项复杂的社会问题和系统工作,涉及到社会各个方面,只有全社会共同参与,密切协作,才能形成强大的合力,才能确保禁毒人民战争不断取得新胜利,为全市经济又好又快发展做出新的更大贡献。

姜永华

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信