当前位置: 保山频道/ 法制之窗
施甸县看守所创新思路拓展监管职能
2013-08-14 17:50:47   来源:云南网
分享至:

今年以来,施甸县看守所不断创新工作机制,充分发挥看守所在服务公安中心工作,加强学习,创新思路,拓展监管职能,实现了“靠制度”向“凭感情”转变、“常规化”向“精细化”转变、“集体管”向“个人包”转变,维护社会和谐稳定的重要作用。

施甸县看守所是全国二级看守所、保山市监管创新机制示范单位。在新形势新任务面前,该所以科学发展观为指导,把“以人为本”的理念落到实处。工作中认真落实身心康复、就业安置、回归社会的工作要求,购置了2万多元的书籍,创办了书法、美术等工作室,供在押人员学习。施甸县图书馆在该所设立了施甸县图书馆分馆,让在押人员阅读。该所还购置名家讲座碟片,适时开展“音乐心理疗法”,舒缓在押人员紧张急躁情绪。每天组织在押人员收看《新闻联播》等新闻节目。这些措施,实现了由“靠制度”向“凭感情”的转变。

该所聘请特邀监督员7人,到监所开展巡查监督工作;在腾讯网开设“施甸看守所在线”官方微博,自觉接受网民及社会各界评议与监督。同时还推出多项便民利民措施,开通单、双向视频会见,解除社会对监所的猜疑,取得了良好的社会效果。这些措施,实现了对社会开放工作的精细化管理。

对每一个新入所的犯罪嫌疑人,该所落实责任民警,负责犯罪嫌疑人思想教育工作,面对面地谈话、接触,让他们了解相关法律和政策。同时还给予犯罪嫌疑人人文关怀,主动走访在押人员家属,为他们提供一些力所能及的帮助。这些措施,变“集体管”为“个人包”,管教民警根据不同门类的在押人员,结合其个性特征和心理活动轨迹、现实表现特征等,采取不同的教育管理措施,进行个性化管理教育和疏导,效果明显。

该所牢固树立理性、平和、文明、公平、公正和人权的观念,打牢立警为公、执法为民的思想基础,2012年看守所被市公安局授予集体三等功。此外,该所连续无安全责任事故,工作业绩得到了各级党委、政府、上级公安机关和社会各界地充分肯定。

董国平 和万友

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信