当前位置: 保山频道/ 法制之窗
保山市交警支队与区检察院召开执法工作联席会
2013-08-14 17:50:21   来源:云南网
分享至:

近日,保山市公安局交警支队与隆阳区人民检察院召开了执法工作联席会。市交警支队秩序大队、法制大队、直属大队、高管大队等职能部门主要负责人及专职法制员参加会议,区检察院副检察长蒋向国,区检察院公诉科、批捕科等科室领导参会。

会上,区检察院干警就2011年5月1日醉驾入刑以来隆阳区危险驾驶案的办理情况进行了通报,同时就现场勘查、尸体检验、酒精含量鉴定、询问等程序以及收集和固定证据、非法证据排除等方面的问题进行了综合分析,并结合新刑诉法对报捕的条件、办理未成年案件程序等进行了学习。随后公、检双方围绕办案中的难点、疑点进行了沟通和交流,全面仔细的探讨了交通肇事罪、危险驾驶罪,在事故责任认定、驾乘关系确定、鉴定机构选择、自首认定、伤情鉴定、酒后驾驶证据收集等方面遇到的问题进行了讨论。最后双方达成一致意见:一是要加强对法律、法规的学习培训,转变执法理念和执法方式,规范执法行为。二是强化证据意识,敏锐、规范地收集证据,特别是加强运用信息技术侦查手段,增强侦破案件的能力。三是建立联席会议制度,公安交管部门要加强与检察机关的协调配合,邀请检察机关提前介入重大复杂案件,听取检察机关的指导和意见。四是要建立联系沟通机制,互通信息、加强对瑕疵证据的补救与完善,做好排疑补漏工作,严把案件质量关。

通过座谈,加强了公、检两家的业务沟通与交流,密切了“侦诉关系”、“检警关系”,为公安交管部门打击危险驾驶罪、交通肇事罪,改进执法工作,提高民警办案水平提供了指导和帮助。

张祎鸿 杨维维

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信